<首页 > 澳门 > 正文

澳門各界人士熱議習近平講話:共擔中華民族復興使命

时间:2018年12月20日 09:22  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網12月20日電 據中新社報導,慶祝改革開放40周年大會18日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。澳門各界人士接受中新社記者採訪時紛紛表示,澳門未來要更加積極主動融入國家發展大局,共擔中華民族復興的歷史責任。

  習近平主席在講話中指出,“一國兩制”偉大構想具有強大生命力。澳門特區政府社會文化司司長譚俊榮對此高度認同,他指出,澳門作為“一國兩制”事業成功實踐的典範,必須積極作為,特別從教育和青年工作入手,自小培養澳門青年、學生的國家觀念。

  “澳門特區政府通過教育、就業、提昇自我三個階段多點支持青年成長,”譚俊榮說,要致力培養澳門學生、青年成長為“愛國愛澳”棟樑之材,為國家全面改革開放注入新鮮血液,永葆“一國兩制”事業的生命活力。

  “習主席站在歷史的、全局的、戰略的高度,對國家改革開放40年取得的經驗和成就進行系統梳理。”出席慶祝大會的全國人大代表、澳門歸僑總會會長劉藝良稱,聆聽習主席的重要講話,心情激動,深受鼓舞。

  劉藝良表示,當前澳門正站在新時代的歷史起點上,“一國兩制”是澳門最大優勢,國家改革開放是最大的舞台,共建“一帶一路”、粵港澳大灣區等國家戰略實施是新的重大機遇。澳門僑界須深入挖掘和發揮獨特優勢,為新時代國家的改革開放事業貢獻綿薄之力,為實現民族復興的歷史使命承擔炎黃子孫的應有責任。

  “習近平主席的講話體現了中央高度重視澳門‘一國兩制’的實踐,關心澳門可持續發展和澳門同胞的福祉,支持和推動澳門建設世界旅遊休閑中心、中葡商貿合作服務平台建設。”全國人大代表、澳門民聯智庫主席施家倫說,站在新的歷史起點上,澳門要練好內功、發揮所長,從全球視野思考和服務國家所需,勇於分擔民族復興的責任。

  “一直在澳門生活的我,感受到特區作為背靠祖國、面向世界的窗口,是改革開放的參與者和受惠者。”澳門立法會議員、共建好家園協會理事長黃潔貞表示,習主席的重要講話,令她更深入瞭解國家改革開放40年的巨大變化與成果,進一步瞭解國家迎來的挑戰及機遇。

  她認為,澳門特區政府應加強與內地溝通,進行頂層設計及總體部署,積極有為地融入國家發展,為國家貢獻更大的力量。

  “責任在肩,榮光在前。”澳門會議展覽業協會理事長何海明說,作為澳門經濟適度多元的增長點,會展業界應積極配合國家政策,通過籌辦國際性的論壇及展覽等,推動綠色經濟及低碳經濟,為國家的可持續發展貢獻力量;同時也要進一步深化會展業的區域合作,主動融入大灣區,與深圳、香港及廣州等城市聯合打造會展業黃金走廊,提昇綜合競爭力。(記者 龍土有)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453