香港特區政府慶祝國家改革開放40年巡迴展在滬舉行

时间:2018年12月19日 20:25  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網12月19日電 據中新社報道,香港特區政府慶祝國家改革開放40年巡迴展19日在滬開幕,本次展覽以“飛躍四十載同發展·共繁榮”為主題,通過豐富的文字資料和圖片,展示了在改革開放40年中,香港特區與國家“同發展”“共繁榮”的過程。

  改革開放40年中,從首批港商通過“三來一補”(來料加工、來樣加工、來件裝配、補償貿易)的形式把資金、技術和經驗等引進內地,到香港轉型成為內地企業“走出去”的重要平台,香港在“一國兩制”方針下,發揮著獨特的作用。

  香港特別行政區政府駐上海經濟貿易辦事處主任鄧仲敏接受記者採訪時表示,過去40年,香港在國家改革開放的過程中,一直以自己所長,服務國家所需,既是“貢獻者”,也是“受惠者”。

  在展廳中的“香港一日遊”虛擬實境體驗區,祗要戴上虛擬實境體驗眼鏡,就仿佛置身於香港,可以在石澳後灘欣賞日出,在金紫荊廣場觀看昇旗儀式,在茶餐廳品嚐港式美食及傳統點心,在山頂纜車上俯視維多利亞港……此外,展區內還設有“霧幕牆”和以香港基建設施為主題的趣味拼圖遊戲。

  鄧仲敏說,虛擬實境體驗區讓大家身在上海,卻好像在香港逛了一天,“霧幕牆”和拼圖遊戲則可以讓大家瞭解港珠澳大橋和廣深港高鐵等香港發展的最新現狀,“我們希望通過這個展覽,讓上海的民眾對香港的最新發展有更深刻的認識和瞭解”。

  據悉,該展覽還將在杭州、濟南、南京、合肥等地舉行。

  為了加深香港和上海兩地的文化交流,“香港節2019—藝匯上海”將於2019年11月登陸上海。鄧仲敏說:“‘香港節2019—藝匯上海’上,參與演出的香港劇團和藝術家陣容鼎盛,包括香港芭蕾舞團、香港話劇團、香港管弦樂團等,我們希望通過這個活動展示滬港兩地在文化領域的協作,搭建內地與香港藝術家交流的平台。”(完)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453