港澳媒體熱議習近平重要講話:闡明改革開放方略,指明新時代方向

时间:2018年12月19日 20:23  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網12月19日電 據中新社報道,慶祝改革開放40周年大會18日在北京人民大會堂舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。19日出版的多家港澳媒體在重要版面大篇幅報道講話內容,並發表評論指出,講話闡明改革開放方略,為新時代指明方向,有助於香港、澳門融入國家發展大局,再創奇跡。

  香港《文匯報》當日在頭版報道講話內容,並提煉出“十個始終堅持”“三個充分證明”“九個必須堅持”及“講話金句”等要點,且在重要版面發出講話全文。該報發表社評指出,講話以“十個始終堅持”精闢闡述改革開放的偉大意義和深刻啟示,是對40年改革開放最全面深入的總結;以“九個必須堅持”為未來指路引航,強調堅持方向不變、道路不偏、力度不減,推動新時代改革開放和發展事業行穩致遠。

  文章強調,“一國兩制”是香港的最大優勢,國家改革開放是香港的最大舞台,香港祗要不忘“一國兩制”之心,牢記“以香港所長貢獻國家所需”的使命,在新一輪改革開放中,積極融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設為依託,以“一帶一路”建設為平台,與國家攜手前行,就一定能創造新的更大奇跡。

  同日出版的香港《大公報》發表題為《改革開放震古鑠今再創奇跡還看中國》的社評指出,改革開放讓中國人在近代三百年以降首次得以真正抬起頭來、安安穩穩地做人,真正感受到物質生活和精神生活上的滿足感、幸福感和安全感;在中國歷史和人類歷史上第一次證明了共產黨領導下具有中國特色的社會主義制度,是完全可以行得通、行得好,可以脫貧致富、改變命運、實現理想,令國家強大和人民幸福。

  香港《商報》也發表時評表示,講話表明將改革開放進行到底,不斷實現人民對美好生活的嚮往,在新時代創造中華民族新的更大奇跡。對於國家全面深化改革、實現中華民族偉大復興的中國夢,相信全體香港市民均樂見其成、與有榮焉,更會作出積極主動的響應,在新時代下繼續為國家、為香港作出貢獻。

  《澳門日報》發表題為《堅持開放共建命運共同體》的社論,引述講話內容並評論指出,中國不斷擴大對外開放,主動與世界分享發展機遇,力爭把世界機遇轉化為中國機遇,把中國機遇轉化為世界機遇。過去40年,中國經濟發展是在開放條件下取得的;未來中國經濟實現高品質發展,也必須在更加開放的條件下進行。

  《新華澳報》當天也發表文章指出,慶祝改革開放40周年大會是進一步進行全面深化改革開放的“再出發”動員大會和誓師大會,廣大濠江兒女倍感振奮、倍受鼓舞、倍增信心。

  文章表示,澳門通過融入國家發展大局,在“大河漲水小河滿”的實質性受惠中,更能深切地體味“祖國好,澳門更好”的哲理,進而促使廣大澳門人更加自覺地維護“一國兩制”方針,維護國家主權領土統一、完整和安全,維護澳門特區保持長期繁榮穩定可持續發展。(完)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453