CTM引騰訊雲推“數碼澳門”

时间:2018年12月19日 18:13  稿件来源:《澳門日報》

  香港新聞網12月19日電 據《澳門日報》報道,澳門電訊與騰訊控股有限公司昨簽署合作備忘錄,將騰訊雲技術接入澳門,共同深化在雲計算、大數據、物聯網及人工智能領域的合作,持續推動“數碼澳門”建設發展。澳門電訊商務副總裁湛寶儀表示,是次合作將基於雙方的優勢領域,繼續深化AI智能平台、大數據分析及物聯網應用範疇的合作,期望為企業和居民打造更多貼近工作、生活的應用場景。

  首段合作涉三範疇

  “數碼澳門”合作備忘錄簽署儀式昨日中午十二時假澳門美獅美高梅酒店舉行。在澳門電訊行政總裁潘福禧及騰訊國際業務副總裁楊寶樹見證下,由澳門電訊商務副總裁湛寶儀、騰訊國際業務部總經理譚樂文代表雙方簽約。

  根據合作備忘錄內容,澳門電訊乃騰訊於澳門的首選合作夥伴及澳門電訊業的專屬合作夥伴。雙方將基於各自的業務與資源,首階段合作所涵蓋的三大範疇包括:一、針對企業用戶,提供由騰訊雲服務,讓各大小澳門商業用戶享用高效率、高性能及可靠的雲服務;二、通過騰訊雲平台支援的服務,以及透過大數據和人工智能(AI)技術,如移動定位服務及人臉識別技術,協助提升澳門邁向數碼化的應用層面;三、透過騰訊旗下的廣告業務,包括亞洲最大的免費音樂串流平台JOOX、WeChat生態系統以及社交平台等,幫助澳門企業客戶進行市場推廣及廣告服務,接觸澳門、香港消費者或內地旅客。

  收費需視情況而定

  湛寶儀表示,政府推進的政府雲建設,多用於政務範疇,企業、居民未能真正用到,因涉及澳門個人資料保護法。因此是次希望與騰訊合作,將騰訊雲技術接入澳門電訊的雲端平台,把智慧城巿應用發展必要有的技術,例如AI、大數據運算、人面識別等,透過軟件開發公司編寫程式,把技術用在會展、智慧零售、智慧酒店,應用更加廣泛。由於澳門電訊已完成投資最昂貴的雲技術,企業使用上的好處除了效益快,開發成本也相對較低。收費方面則需視乎不同情況而定,因牽涉儲存資料、開發成本、規模大小和器材等,但相信收費會具競爭力。

  技術應用守個資法

  至於個人資料的保存?她稱,由於騰訊雲技術已落戶澳門,即所有資料將在澳門電訊的雲平台裡發生,無需擔心數據向外轉移問題,技術利用會遵守個資辦規定。

  譚樂文表示,澳門電訊擁有龐大的商業網絡,服務不少大中小企,是次合作方騰訊提供雲平台和技術,利用騰訊雲把服務帶給澳門客戶,未來可應合不同行業需求,助企業加強營運效率。騰訊雲技術無論在國內外都相當成熟,相信有好的合作伙伴,對於業務拓展來澳會有很大幫助。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453