<首页 > 国际 > 正文

突發!加拿大在美加爭議海域逮捕5名美國漁民

时间:2018年12月19日 17:29  稿件来源:海外網


一些帕薩馬科迪原住民認為,他們有權在任何一方水域捕魚,理由是他們傳統意義上的領土橫跨了美加兩國。(圖片來源:路透社)

  美國和加拿大邊境地區近日再生事端!據加拿大廣播公司(CBC)12月帕薩馬科迪灣18日報道,5名美國漁民日前在美加邊境加拿大一側被捕,其中4人來自緬因州帕薩馬科迪部落。

  一些帕薩馬科迪原住民認為,他們有權在任何一方水域捕魚,理由是他們傳統意義上的領土橫跨了美加兩國。(圖片來源:路透社)

  報道稱,這5名美國公民於被捕後第二天承認,他們在加拿大新伯倫瑞克省和美國緬因州邊界的帕薩馬科迪灣非法捕撈龍蝦。

  報道指出,加拿大法律禁止外國公民在該國水域從事商業捕撈活動,但一些帕薩馬科迪原住民認為,他們有權在任何一方水域捕魚,理由是他們傳統意義上的領土橫跨了美加兩國。

  帕薩馬科迪漁民亞當·紐厄爾(Adam Newell)說,“我認為它(帕薩馬科迪灣)不是加拿大水域,也不是美國水域,它只是一個海灣,我們的祖先在那裏進行捕撈已超一萬年。我們為什麽要因為新的制度而停止捕撈、停止利用帕薩馬科迪灣的資源呢?”

  紐厄爾表示,他不會特意在加拿大水域捕撈龍蝦,但因為他居住的地方離美加邊境只有一英裏遠,如果他不偶爾越過邊境,就無法謀生。

  據了解,帕薩馬科迪灣(Passamaquoddy Bay)是大西洋芬迪灣西部的一個小海灣,地處美國緬因州與加拿大新不倫瑞克省之間,聖克洛伊河河口處。海灣內有罕見的巨大潮汐流,每天兩次的潮起潮落約有20億立方米的流量進出海灣,平均潮高約5.5米。

  自18世紀末以來,美加兩國在關於帕薩馬科迪灣邊界確切劃分問題上一直存在爭議。近年來,隨著該地區龍蝦產量的飆升,漁民之間的競爭也隨之加劇。不久前有加拿大媒體報道指出,美國海關和邊境保護局的執法人員近來屢在兩國有爭議的海域攔截盤問加拿大漁船。加拿大政府隨後回應說,將調查相關事件。

【編輯:潘香君

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453