小心觸法 美國華裔老人街頭賣救濟品或涉嫌欺詐

时间:2018年12月19日 17:19  稿件来源:中國僑網


(資料圖:圖文無關)

  據美國《世界日報》報道,近日,美國一名華裔年長者向媒體透露,在洛杉磯市中心街頭遇到兩位華裔老人,向行人兜售政府發給低收入家庭的福利救濟食品,價格很便宜。

  他表示,政府或某些慈善機構發給低收入家庭食品,目的是救濟弱勢人群,若再轉賣從道理上說不過去,而且有觸法詐欺之嫌,他希望華人年長者在美國誠實申報家庭經濟情況,勿欺騙政府或慈善機構。

  劉龍珠律師表示,聯邦法律條文有明確指出,倒賣福利救濟食品屬於特定欺詐犯罪。若金額在5000美元以上,可判牢刑20年,罰金25萬美元。若金額5000美元以下,處五年牢刑,罰金1萬美元。

  這位華裔指出,他在洛杉磯市中心Main街與六街交匯處遇到兩位華裔耆老,擺攤銷售食品,價格1美元至幾美元不等。他看到這些食品很眼熟,確認就是自己經常領取針對低收入家庭的福利食品。

  他估計是這兩名耆老沒有消費這些食品,想賣掉換取現金。雖然兩位耆老不說自己是華人,但從他們閱讀的中文報紙看來,應該都是華人。

  他曾試圖與對方交流,詢問為什麽銷售這些福利食品,對方卻低頭不願搭話。他表示,倒賣福利食品從道理上說不通,極有可能涉嫌觸法,甚至被其他族裔說成唯利是圖,有損整個華人群體及華人耆老形象。

  律師鄧洪表示,美國有不少慈善機構經常向弱勢家庭發放救濟食品,有的雖然不需要領取者出示低收入證明,但一般領取食品的都是低收入人群,發放單位也對領取者屬低收入表示完全信任。

  慈善機構在發放時也明確表示申領者不得買賣。若轉賣,至少從道德上說不過去,且有損華人形象。

  律師蔡玟慧表示,將領取的救濟食品再轉賣,涉嫌詐欺或偷竊罪。因為需要證明是低收入者才能有資格領取福利食品,若轉賣交易,說明當事者並不需要這些食品,在低收入證明方面存在作假。

  美國曾經有發生利用低收入長者領取福利食品,並有組織銷售犯罪案件,當事人被檢控刑事犯罪,涉嫌欺詐。

【編輯:黄媛

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453