<首页 > 国际 > 正文

中國慶祝改革開放40周年 歐洲媒體熱議習近平講話

时间:2018年12月19日 17:15  稿件来源:歐洲時報


12月18日,中國慶祝改革開放40周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山等出席大會。(圖片來源:新華社)

  12月18日,中國慶祝改革開放40周年大會在北京人民大會堂舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話,引發歐洲各國主流媒體關註。

  德媒:“中國不會讓自己的改革受人左右”

  德國《亮點》雜誌在標題中提及,“習近平承諾進行更多改革”。

  文章援引習近平講話原文,介紹了改革開放的諸多喜人成果,如40年來,中國在全球經濟產出中的份額從1.8%增加到15.3%。該報道也提到了中美之間目前處於暫停狀態下的貿易爭端。

  任職於柏林墨卡托中國研究中心的 Max Zenglein對此表示,這場貿易爭端能讓中國釋放出更多開放信號,中國的開放過程總體上正在“謹慎而有選擇地”進行之中。

  《時代》周刊也從這一角度關註了此次講話。該刊報道中稱,中國在此次講話中對“其他國家”發出警告,告誡別國不要“指揮”中國政府。

  與此同時,《時代》周刊的報道中還引申稱,中國正在亞洲和非洲推動一系列項目的建設,許多國家認為這是中國一種對長期發揮影響力的嘗試——既是在政治上也是在經濟上。

  英媒:中國不稱霸、不接受“頤指氣使”

  BBC以《習近平表示中國“不會稱霸”》為標題對中國慶祝改革開放40周年大會進行了報道。報道稱,由鄧小平在40年前發起的“改革開放”幫助中國實現增長,成為世界第二大經濟體,數億人脫離貧困。

  此間中國的轉變集中在農業改革、私有領域自由化、工業現代化以及開放國際貿易。當前,中國當前也面臨著巨額債務和經濟增長放緩的問題。

  同法國《世界報》一樣,BBC也註意到,習在講話中未提到與美國的貿易爭端,而是強調了中國對於經濟全球化和國際秩序的貢獻。

  《金融時報》提到,習近平在講話中兩次提到文化大革命,指出文革導致中國“經濟瀕臨崩潰的邊緣”,這在以往領導人講話中並不常見。

  意媒:中國自信且堅決

  意大利《晚郵報》報道,習近平介紹了中國改革開放以來取得的經濟成果:40年來,中國國內生產總值(GDP)實現年均實際增長9.5%,遠高於同期世界經濟2.9%左右的年均增速。中國貧困人口累計減少7.4億人,貧困發生率下降94.4%。

  文章稱,改革開放讓中國從一個曾經欠發達的國家發展成為如今的“世界工廠”,並一舉成為全球第二大經濟體。

  《晚郵報》註意到,習近平在90分鐘的講話中數次提及鄧小平,充分肯定了這位中國改革開放“舵手”的貢獻。同時,習近平表示將繼續加強將對經濟發展的支持,以市場為主導發展經濟。

  同時,中國還將繼續堅持開放、包容、非歧視的多邊貿易體制,打造人類命運共同體,並重申中國永遠不會尋求霸權。

  《共和國報》文章指出,習近平對於中國未來的發展充滿信心:“我們這麽大一個國家,就應該有雄心壯誌”。

  文章評論道,中國充滿著遠大抱負,盡管近期遭遇了貿易摩擦、經濟增速放緩等挑戰,但在改革開放40周年之際,習近平的講話顯示他信心滿滿,且十分堅定。

  在一個半小時的演講中,習近平肯定了鄧小平在推動改革開放中所發揮的重要作用,並重申中國將繼續改革開放的道路。

  文章指出,習近平的講話展現了其自信、堅決的態度,沒有人能決定中國該做什麽,不該做什麽。文章同時分析認為,這或許也是在向美國總統特朗普發出信號。

  但中國“開放”的態度卻沒有一點虛假,過去幾天,中國已向美方傳遞了積極態度,降低對美國汽車的關稅等等。

  文章最後指出,12月19日北京將舉行中央經濟工作會議,屆時將確定中國下一年的經濟工作重點。《共和國報》認為,對於那些想要了解中國未來走向如何的人來說,明天的會議將十分重要。

  安莎社報道,習近平在18日的講話中重申了“中國將繼續推動開放和改革,決不會以犧牲別國利益為代價來發展自己,也決不放棄自己的正當權益”一點,並表示未來中國還將要繼續創造新的更大的“奇跡”。

  西媒:改革開放讓中國迎歷史轉折點,也讓中國面臨內外壓力

  西班牙《真理報》報道,40年前,中國開始實施改革開放政策,打開國門,做好融入全球經濟的準備。從那時起,中國的經濟、權力和影響力不斷增長。

  現在,中國已從一個沒有經濟競爭力的國家轉變為能與美國競爭的全球第二大經濟體,其GDP相當於全球經濟的15%。宏觀水平上的經濟繁榮從人口生活質量上有所體現,已有近8億人脫貧。

  報道稱,在改革開放40周年的框架內,中國面臨來自其它國家的壓力,他們要求其改變方向,並可能為此不惜再次孤立中國。

  《先鋒報》報道,從口袋裏放著糧票到現在放著最新型手機,從每年服裝開銷為14.8元(人民幣,下同)到現在的3316元,從騎自行車到開小汽車;

  從“去表哥家做客”到去巴黎或紐約旅遊,從65歲的平均壽命到現在的76歲,中國居民生活質量有了質的飛躍,中國可能是歷史上居民生活質量在最短時間內得到最多改善的國家。

  奧媒:改革開放是當代中國命運的關鍵一招

  奧地利《新聞報》報道稱,40年前,鄧小平發起了中國的改革開放,這是當代中國命運的關鍵一招,經過近40年的改革開放,中國經濟取得了舉世矚目的成就。

  1978年十一屆三中全會後,鄧小平的“白貓黑貓”論成為了中國將社會工作重心轉移到經濟發展上的一個理論標誌。

  鄧小平允許和鼓勵城鎮民營經濟的發展,由利潤來驅動企業家,由績效工資來激勵工人,資源從低效的國有企業流向了高效的民企,從而實現了經濟的高速增長。市場經濟是中國堅持的方向,這也是鄧小平成功的地方。

  隨著改革開放的不斷深入,中國讓成千上萬的農村剩余勞動力湧入城市就業,這為中國經濟的持續增長作出了重要貢獻,也使得他們個人從中受益。

  令人印象深刻的當屬中國深圳,它因改革而生,因開放而強,深圳在改革開放前還是一個小漁村,設立經濟特區後短短幾十年就發展成為一個大城市。

  它的快速發展得益於一直以來的對外投資和商品開放,所取得的成就是改革開放40年中國實現歷史性變革和取得偉大成就的一個縮影,是改革開放最鮮明的符號。

  在過去的40年中,中國至少有8億人脫離了貧困,創造了人類減貧史上的奇跡。截至2017中國的億萬富豪已達到了373位,占全球總數五分之一,而這種現象僅發生在短短十年之內—就在2006年,中國的億萬富豪只有17位。

  1978年的中國人均國內生產總值(GDP)只有156美元,而2017年這一數字超過了8800美元,在過去的幾十年,中國經濟的年均增長速度將近達到了10%。

  這樣一個增長速度創造了人類經濟史上不曾有過的奇跡。在很大程度上,這要歸功於40年的改革開放進程,使中國達到了今天的地位。

  法媒:中國準備“在世界舞台上逐步發揮核心作用”

  法新社發表多篇關於中國慶祝改革開放40周年和習近平講話的報道。法新社報道稱,習近平重申了中國特色社會主義路線,並強調中國會堅持1978年以來對商業、投資的開放立場。

  法新社和法媒的報道回顧了中國1978年來的發展史,稱2001年加入世貿使得中國在開放和遵守國際條例方面付出更多努力。另外,中國會按自己的節奏來開放市場,以免擾亂本國經濟。

  法國媒體報道還提到,習近平在講話中指出過去40年的經濟成果證實了在中國共產黨領導下中國特色社會主義制度的正確性。

  除此之外,開放和穩定將使得中國不斷創新、應對現代社會挑戰(如環境汙染)。法媒比較關註習近平講話中強調的中國獨立自主的立場。

  習近平表示:“在中國這樣一個有著5000多年文明史、13億多人口的大國推進改革發展,沒有可以奉為金科玉律的教科書,也沒有可以對中國人民頤指氣使的教師爺。”

  “……改什麽、怎麽改必須以是否符合完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總目標為根本尺度,該改的、能改的我們堅決改,不該改的、不能改的堅決不改。”

  法新社還提到中國在慶祝改革開放40周年大會上表彰了110名為40年經濟改革做出貢獻的中外人士(其中10名外籍人士),包括馬雲、馬化騰、李彥宏、姚明;

  外籍人士有達沃斯世界經濟論壇創辦人施瓦布(Klaus Schwab)、法國傳染病專家阿蘭•梅裏埃(Alain Mérieux)、已故的前國際奧委會主席薩馬蘭奇等。

  法國一些媒體在報道12月18日的慶祝大會時,還回顧了當代中國的發展史,比如《世界報》回顧了中國40年的經濟發展,並稱這使得中國發展成為“明確反對霸權主義與強權政治”的“強國”。

  報道稱,習近平在當天講話中避免提及美國和貿易戰相關話題。《世界報》記者還認為,中國準備要“在世界舞台上逐步發揮核心作用”。

【編輯:黄媛

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453