<首页 > 国际 > 正文

日本政府欲聯手美歐構建國際數據流通圈 意在制衡中國

时间:2018年12月19日 17:15  稿件来源:日本共同社


  日本政府12月19日召開IT綜合戰略總部等會議,決定構建可供個人及企業數據自由流通的國際性“數據流通圈”。今後將以經濟產業相世耕弘成為中心研究具體措施。此舉將日美歐合作納入視野,意在制衡培育IT巨頭企業的中國。不過,由於日美歐對於隱私保護的想法和法律制度不同,實現難度可想而知。

  社會的IT化使得一切數據都能被收集並用於服務和產品研發。通過收集數據又可以進一步提升研發能力,實現良性循環,收集和利用數據的企業實力也與國家競爭力息息相關。

  日本首相安倍晉三在會上做出指示,要求著手討論修改法律等,他還指出國際上圍繞數據收集的競爭日趨激烈,“必須構建在安全及隱私高度透明、公正且互惠的規則之下,數據自由流通的環境”。

  日本官房長官棺義偉也在12月19日的記者會上強調:“會議提出了正在以現有產業無法想象的速度發展的數據時代所必需的政策。”

【編輯:潘香君

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453