<首页 > 国际 > 正文

韓統一部長官:朝美無核化對話尚未步入正軌

时间:2018年12月19日 17:02  稿件来源:韓聯社


6月12日,朝鮮最高領導人金正恩(左)與美國總統特朗普(右)在新加坡舉行會晤。

  韓國統一部長官趙明均12月19日會見記者時表示,朝美無核化對話尚未完全步入正軌,韓國政府對朝美無核化協商現狀和前景的評價因此備受各方關註。

  趙明均指出,朝美首腦6月舉行會談,雙方高層也展開一系列接觸,但尚未進入到討論朝鮮無核化措施及美方就此采取相應措施的階段。這是他基於對朝政策一線工作經驗以及上月同美國國務卿蓬佩奧等高官會面結果作出的評價。

  蓬佩奧10月訪朝後朝美並未舉行正式談判,目前朝方也對美國針對朝鮮經濟和人權等的全方位制裁表現出強硬態度。對此,一韓國高官指出,朝美目前缺乏信任,意見分歧也較大。朝方此前曾表示願在美方采取相應措施的前提下接受寧邊核設施核查,但問題在於朝鮮采取上述措施後,美方能否采取相應措施放寬對朝制裁。

  該高官還表示,朝美對話雖陷入僵局,但雙方都在努力嘗試理解彼此立場,協商破裂的可能性不大。第二次朝美首腦會談如能成行,就說明朝美已就應正式討論無核化措施及其相應措施達成共識。朝鮮目前已表現出明確的無核化意誌,如能繼續采取相關不可逆的措施,相信朝美對話即將隨之進入討論各種對朝制裁的階段。

  該高官還指出,從朝方立場來看,其可分階段采取的措施包括核凍結、核申報乃至部分或全部銷毀核、接受核查和驗證、加入國際原子能機構(IAEA)等。從美方立場來看,美國有可能對朝采取非政治性、非軍事措施,還有可能簽署和平協定,建立朝美建交。

  至於金正恩明年新年賀詞的內容,該官員表示,朝鮮不會輕易放棄經濟建設這一首要目標,預計金正恩將繼續強調無核化協商、韓朝關系等。對於終戰宣言,該官員說,這將是對無核化措施采取相應措施的一個重要起點,具有重大意義,韓方認為這是一項必要的措施。

【編輯:潘香君

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453