土供組建議先收回粉嶺高球場部分用地建房

时间:2018年12月19日 16:39  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月19日電 據港媒消息指,香港特區政府土地供應專責小組(小組)於18日大致敲定最終報告,建議特區政府“優先處理”8個土地選項,共可提供約2900公頃土地。其中,對於爭議最大的粉嶺高爾夫球場,小組建議先收回東面的32公頃用地。

  消息表示,現時小組最後傾向是,原則上要求特區政府爭取收回整個粉嶺高爾夫球場,但應優先研究發展球場以東約32公頃土地,中短期紓緩土地供應不足,並作公營房屋發展。

  至於球場其餘的140公頃,小組認為也應一併考慮,但為在中短期增加房屋供應,優先局部發展較為有利。

  據了解,小組在18個土地供應選項中已敲定“優先處理”的8個土地選項,即發展棕地、利用私人新界農地及利用私人遊樂場地契約用地這3個較快落實的短中期選項,以及5個中長期方案,包括維港以外近岸填海、東大嶼填海、利用岩洞及地下空間、在新界發展更多新發展區及發展香港內河碼頭用地。

  另外10項雖相對未及這8項優先,但小組也希望特區政府能夠貫徹“多管齊下”原則,以積極態度處理。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453