明代紫禁城的守衛工作是怎樣的?

时间:2018年12月19日 15:42  稿件来源:季我努學社企鵝號


(圖為:資料圖。)

  歷朝歷代的宮城都是皇帝居住的地方,普通老百姓自然不能隨便出入。作為明朝皇帝生活起居的空間的紫禁城,自然也和歷朝歷代的宮城一樣戒備森嚴。紫禁城的各個宮城門口都布滿了檢查進出人員的守衛以及設置了組織嚴密的管理制度。

  明代皇城的城墻內、皇城城墻和筒子河之間、筒子河外都設有守衛的將士。

  皇城城墻和筒子河之間、筒子河外都建有守衛值班室。一共有將近一百字值班室。每個值班室都配備了十名守衛。

  皇城城墻和筒子河之間的守衛之間要依次傳遞銅鈴,以防晚上遇到意外事件。銅鈴起到的是安全信號指示的作用,相當於現在我們九月十八聽到的防空警報。明代宮城門的管理制度大致上可以分成白天和晚上兩個部分。

  白天的主要任務是各個宮門口的守衛人員檢查過往的人員。

  晚上的管理制度更加的嚴密,那就是在安排白天相應巡視人員的情況下還要加上有關於關門上鎖等相關事宜的鎖鑰制度。

  白天檢查進出宮門人員的守衛憑借過往人員所攜帶的銅牌決定是否放行該人員。進出宮門的不同人員會得到不同名目的銅牌。只有佩戴相應的銅牌才能安然度過城門口的守衛。

  晚上的時候,因為所有的宮門都配備了相應的掌將領,所以所有城門的鑰匙要有專門的將領掌管。到了規定的時間。將領將門鎖好以後要將鑰匙交到景運門的司鑰長手上。司鑰長是掌管所有城門鑰匙的官員。

  司鑰長並不是收到鑰匙就結束其當天的工作。在收到所有鑰匙以後,司鑰長需要檢查每一個城門的鎖具以及所有上交的鑰匙。

  所有的城門鑰匙和鎖具都一一被校對無誤以後,司鑰長需要將所有的鑰匙都放到一個匣子裏面,再在這個匣子上面加上一把鎖。這樣,他當天的工作才算完成。

  掌管城門是司鑰長的職責所在,城門的安危事關大明王朝天子的安危,不容有失。可以說,這項工作,看似簡單。

  但是,稍有不慎,就有掉腦袋的危險。在城門關閉以後,任何要進出的人都要一系列復雜的程序才能夠叫司鑰長打開城門。除了上文提到的傳送銅鈴的制度以外,明朝宮廷傳遞信息相互報平安的方式還有傳遞籌棒的方式。

  只有層層疊疊安保措施,才能保證王朝皇帝的安全。

【編輯:刘楠楠

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453