招商局置地擬夥基金拓公寓資管平台

时间:2018年12月19日 15:29  稿件来源:香港《大公報》


圖:招商局置地執行董事余志良\大公報記者林靜文攝

  香港新聞網12月19日電 據香港《大公報》報道,招商局置地(00978)日前與控股股東招商蛇口修訂不競爭契據,未來招商局置地除聚焦廣州、佛山、南京和句容的房地產開發外,還可以非控股投資形式參與內地其他城市的“輕資產”房地產運營及管理業務。招商局置地總經理余志良介紹,公司未來會與長線基金合作,發展更多內地一線城市及香港的辦公室物業及服務式公寓資產管理平台,惟相信未來五年傳統房地產開發銷售仍將佔大部分收入。

  余志良強調,會繼續在廣州、佛山、南京和句容等地經營重資產房地產開發業務,惟會對重慶及西安兩地房地產開發業務進行評估,並會適當時機退出,因上述兩城市收益較低。“暫沒有退出時間表,但若資源受限會考慮退出這兩地市場,不排除賣給大股東。”

  招商局置地已超額完成今年290億元人民幣的銷售目標。余志良稱,當中50%至60%將用於繼續投地,加大對存量項目的投資等,惟未透露明年銷售目標。他續說,美國加息令資金成本上升,而中美貿易戰亦對企業營運和盈利造成衝擊,降低市場信心,相信明年大環境會很艱難。他又強調市場仍有很大發展機會,未來會在主要城市加大資產部署,發展附加值業務,實行“輕資產”模式。

  至於內地房地產調控趨緊,余志良認為,內地房地產政策競爭對行業是好事,“過去發展太快,現在回歸‘新常態’。”此外,招商蛇口還會將其在北京和上海的資產管理業務權益轉讓給招商局置地,他透露,未來不排除會有更多項目注入,包括深圳辦公室物業的資產管理業務。根據最新修訂的不競爭契據,招商局置地還有權以不超過30%權益的基準,參與內地其他城市的房地產相關投資。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453