加密貨幣波動風險高 兩掘礦機商上市遭拒

时间:2018年12月19日 15:22  稿件来源:香港《星島日報》


比特幣本周一的報價較2017年同日的價格2萬美元蒸發逾83%。

  香港新聞網12月19日電 據香港《星島日報》報道,近期比特幣急挫,一年幣值蒸發逾8成,又爆出“幣少爺”事件,令加密貨幣成為市場焦點,而本港唯一正排隊申請上市的非同權“W”股份、加密貨幣礦機生產商比特大陸,傳港交所(388)不願批准其上市申請,因行業發展非常不穩定,港交所不願成為世界上第一個交易所“開綠燈”,故遲遲未放行其上市申請,據悉最後是比特大陸自動打退堂鼓放棄申請上市。不過,近日“風頭躉”華為旗下的華為雲則宣布,夥拍加密貨幣支付平台首都支付(CSPay),在港發展虛擬貨幣支付業務。

  美國比特幣媒體CoinDesk引述消息人士報道指,港交所對於批准比特大陸的上市申請,表示“非常猶豫”,認為行業非常波動,目前所見的風險,說不定在一、兩年內完全消失。

  其實,各地市場對於加密貨幣的價值、監管政策均未制定明確系統。以加密貨幣之首的比特幣為例,本周一(17日)的比特幣價值約3200美元,較2017年同日的價格2萬美元,蒸發逾83%。但昨日已回升至3450美元,突破了8個交易日以來的高位。

  對加密貨幣行業的政策亦同樣難以掌握。上市要求方面,港交所暫毋針對性的規則,但由於今年以來共有三間加密貨幣礦機生產商提交上市申請,分別是嘉楠耘智,億邦國際及比特大陸,但嘉楠耘智的上市申請在11月已告失效,市場揣測指是港交所對其業務有所質疑。若比特大陸的上市觸礁消息屬實,則是連續第二間同類企業未能成功上市。而餘下的億邦國際,其上市申請亦快將於下周一(12月24日)過期。

  事實上,德勤中國全國上市業務組聯席主管合夥人歐振興日前亦曾明言,暫時不會有挖礦機和比特幣相關公司上市,因為港交所關注上市公司的業務可持續性。

  比特大陸亦於本月初傳出,已經關閉了2年前在以色列當地所開設的研發中心,23名員工被裁員,負責領導該研發中心的比特大陸副總裁Gadi Glikber也將離職。報道指是次裁員是由比特幣價格大幅下挫所致。

  另外,本港證監會早前亦正式表示,將考慮規管虛擬貨幣資產以及相關交易所等業務,反映不論價格、業務及市場認受性均仍未有穩定制度。

  與此同時,第三方加密貨幣支付平台CSPay宣布來港發展,與華為雲、雄岸科技(1647)及聯海支付等公司合作。首都支付創辦人梁衛漢表示,會參與證監會擬推出的沙盒計畫,希望虛擬貨幣受監管後能普及通流。CSPay的業務可讓市民以比特幣等虛擬貨幣在其平台消費,但商戶可透過該平台把收取的虛擬貨幣兌換成現金。梁稱,其手機應用程式CS Wallet除了作一般電子支付,亦能交易虛擬貨幣,年底也會推出比特幣買賣。他期望虛擬貨幣監管後能吸引市民使用,未來一年可有10萬名用戶。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453