<首页 > 国际 > 正文

菲律賓籌建新的液化天然氣接收站,中日企業展開競爭

时间:2018年12月19日 15:07  稿件来源:澎湃新聞


資料圖

  菲律賓的國產液化天然氣預計將於2024年枯竭,因此該國已開始著手計劃建設新的液化天然氣(LNG)接收站。對此,中日兩家企業分別與兩家菲律賓本土企業合作,以爭奪菲律賓液化天然氣接收站項目開發和運營訂單。

  據《日本經濟新聞》12月18日報道,日本東京燃氣公司已與菲律賓當地發電站企業第一代公司(First Gen Crop。)達成合意,以期在本月爭取到項目訂單。與此同時,中國海洋石油集團也和當地石油總經銷商結為夥伴,展開爭奪。

  馬拉帕雅(Malampaya)氣田是目前菲律賓天然氣的最主要來源,這座正由殼牌公司為首的財團經營的氣田可滿足菲律賓最大島嶼呂宋島40%至45%的電力需求,呂宋島的GDP占全國的三分之二。

  但就目前情況來看,馬拉帕雅氣田的天然氣資源預計將在2024年耗盡。因此,菲律賓計劃將開始進口液化天然氣,以供應首都馬尼拉以南巴丹加斯省的燃氣發電廠。不僅如此,菲律賓還希望新建的接收站能成為該地區的液化天然氣貿易中心。

  菲律賓能源部預測菲律賓國內電力需求到2040年為5000萬千瓦,將比2016年擴大3.7倍。另外,2017年菲律賓的發電站的燃料比例分別為:煤炭占50%,再生能源在25%,其中再生能源的22%都是天然氣。菲律賓今後對天然氣的需求將不會減少,天然氣枯竭之前建立液化天然氣接收站的任務迫在眉睫。目前菲律賓僅有一座液化天然氣接收設施,一旦其停工進行維修,電力供應困難,該國電價便會飛漲。

  菲律賓能源部部長阿方索·庫西(Alfonso Cusi)希望,截至2022年,全國居民都能享受正常供電。

  據《日經亞洲觀察》此前報道,菲律賓計劃在呂宋島南部新建的液化天然氣接收站預計耗資20億美元。據《日本經濟新聞》報道,這一全新液化天然氣接收站建成後,預計將每年進口300萬至500萬噸液化天然氣,經過“再天然氣化”後提供給附近的發電站。

  據路透社10月30日報道,菲律賓方面已從18家提交了項目提案的企業中選出了3家候選者。其中包括正在為該項目尋找合作夥伴的菲律賓國家石油公司、已經建立合作夥伴關系的東京天然氣與菲律賓第一代公司,以及一直以合作夥伴身份與菲律賓鳳凰石油公司進行談判的中國海洋石油總公司。

  《日本經濟新聞》報道稱,菲律賓第一代公司負責人吉爾斯普諾(Giles Puno)12月5日曾頗有信心地向媒體表示,日本東京燃氣公司具備更多信息和技術,在液化天然氣接收站項目的競爭中具有更大優勢。東京燃氣是日本最大的液化天然氣接收及銷售公司,1885年成立,控股多個天然氣發電廠和北海道燃氣等燃氣公司,主要供應東京都市區和北海道地區。

【編輯:李圣鹏

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453