<首页 > 军事 > 正文

美媒:中國已進行“巨浪-3”潛射彈道導彈首次試射

时间:2018年12月19日 15:00  稿件来源:觀察者網


美媒稱中國11月試射了“巨浪-3”潛射彈道導彈。(圖源:@環球時報)

  美媒稱,中國在11月下旬進行了“巨浪-3”型潛射彈道導彈的首次試射,這種導彈可攜帶多枚彈頭,能夠對準美國大部分地區。

  “巨浪-3”是中國正在開發的第三代潛射洲際彈道導彈的代號,射程超12000公裏,可攜帶單個或多個核彈頭。這款導彈將服役於解放軍新一代核潛艇。

  美國《華盛頓自由燈塔報》表示,美國情報機構密切監測了這次試射實驗,相關消息人士稱美方利用導彈預警衛星探測到了這次發射。五角大樓發言人拒絕對此事發表置評。

  報道表示,中國火箭軍曾宣布在11月20日至23日之間進行了五次導彈飛行試驗,但沒有詳細說明試驗細節。此外,遼寧省海事局發布的“遼海警0265”顯示,11月16日到23日,在中國大連附近的海域有“軍事演習”,並將封閉海域——“巨浪-3”就是在大連研發的。

  報道稱,這次導彈試驗是中國戰略核力量建設的一個重要裏程碑。

  報道援引中國互聯網消息稱,中國使用一艘改進型的032型試驗潛艇試射了“巨浪-3”導彈,這艘032可能是“巨浪-3”發射的試驗臺。

  報道援引了中國分析人士的話稱,032艇的發射塔內部裝有潛射導彈發射管,但這些發射管近期似乎已經經過改造,增高擴大,用於“巨浪-3”測試。這艘改進後的032艇在中國東北渤海地區一個港口被拍攝到。032艇此前用於著名的“巨浪-2”導彈的測試。

  除了中國專家,美國專家也認為032艇改造是為了試射“巨浪-3”。

  報道援引了美國國際戰略研究所約瑟夫·登普西(Joseph Dempsey)和亨利·博伊德(Henry Boyd)的文章,他倆在博客文章裏這樣寫道:“目前尚不清楚032艇改裝的細節和目的,從邏輯上講,這種改進意味著一種更大更高的新彈射系統與潛射彈道導彈的整合計劃。”

  鄧普西和博伊德在2017年8月就曾表示,導彈測試用的潛艇於2017年2月從小平島的潛艇基地轉移到大連造船廠。

【編輯:石欢欢

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453