<首页 > 内地 > 正文

夢幻粉!科學家觀測到太陽系迄今最遙遠天體

时间:2018年12月19日 14:50  稿件来源:中國新聞網


粉紅色天體“遠處”(Farout)(圖片來源:中新網)

  12月19日消息,據外媒報道,國際天文學聯合會小行星中心12月17日宣布,發現太陽系已知最遙遠的天體,他們將這個粉紅色的天體命名為“遠處”(Farout)。

  “遠處”距離地球大約120天文單位(AU),即177億公裏,1天文單位是地球與太陽的距離,此前最遠的天體為96AU的矮行星“鬩神星”(Eris)。

  美國卡內基科學研究所研究員謝柏德表示,這座天體很遙遠,移動速度很慢,需要花數年時間才能得知它的運行軌道,它繞太陽公轉一圈可能需要超過1000年。

  謝柏德和他的團隊11月在夏威夷使用望遠鏡觀測到這顆矮行星,而智利一座望遠鏡也證實了這項發現。

  謝柏德在電子郵件中寫道:“第一次發現這座天體時,我真的脫口說出‘好遠’,它是我見過移動最慢的天體。”

  天文學家估計,“遠處”可能為圓形,直徑是500公裏。它的粉紅色陰影顯示,這是一座多冰的天體,至於其他資料目前所知有限。

【編輯:舒薇

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453