<首页 > 国际 > 正文

辟謠:特朗普要政府12月24日放假,而非關門停擺

时间:2018年12月19日 14:07  稿件来源:環球網




白宮網站截圖

  今早(12月19日),有報道稱特朗普已簽署命令要求美國政府在12月24日關門,並稱這是華盛頓圍繞預算政治角力的結果——“如果白宮與國會在12月21日前不能就支出問題達成協議,那麽大約1/4聯邦政府運營將面臨資金告罄,導致政府部分關閉。包括國土安全部、交通部、內政部、農業部等15個政府部門,將影響約80萬政府工作人員。其中一半工作人員將面臨暫時無償工作的情況,另一半將回家。”但據白宮發布的總統行政命令顯示,特朗普發布的應該是一則平安夜“放假通知”。

  引發誤會的特朗普行政命令依然掛在美國白宮網站上。其內容共五大條。這則通知的大標題為:關於2018年12月24日聯邦政府部門與機構關門的通知。

  可以看到,這則通知強調的是12月24日關門,而非政府一直停擺。

  通知的第一條內容為:

  聯邦政府的所有行政部門和相關機構都應該在2018年12月24日平安夜這天(星期一)關閉,雇員可以不用到崗工作。

  第二條內容為:

  政府行政部門和相關機構的負責人可以決定,出於國家安全、國防以及其他公共需求的考慮,一些部門和設施必須保持開放,某些雇員必須在2018年12月24日到崗。

  據美國媒體報道,最近之所以傳言美國政府要關門,是因為是特朗普要求國會撥款50億美元,以便開始在美國和墨西哥邊境築墻。他起初承諾這筆錢讓墨西哥人掏,現在卻要求美國納稅人來支付。民主黨和部分共和黨人都對此持反對意見,認為耗資築墻並不足以阻止非法移民的湧入。

  而《華盛頓郵報》12月18日最新報道說,特朗普已經軟化了對著50億撥款的要求。文章說,特朗普已經放棄了要求了數月的50億美元撥款,以避免美國政府在本周末關門。見下圖紅框內內容。

  美聯社報道也說,白宮秘書說,特朗普願意與國會合作避免政府關門。

  美國有線電視新聞網(CNN)最新的報道中也援引消息人士的話稱,參議院的共和黨人正在起草一份短期協議,以保證政府不會停擺。

  在這種情況下,白宮突然宣布政府關門會不會很突兀?

  在推特上,有《華盛頓郵報》記者發帖說:政府關門來了……就在平安夜。但她緊接著說,特朗普發表行政命令給政府雇員放假。在她的推特下,共和黨眾議院全國委員會通訊主任還回帖調侃說:妳又騙我,第二回了。

  從目前情況看,特朗普發布的應該是放假通知,而非宣布美國政府“關門大吉”。

【編輯:潘香君

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453