港媒:改革開放新時代 香港新作為

时间:2018年12月19日 14:05  稿件来源:香港《商報》

  香港新聞網12月19日電 香港《商報》19日發表題為“改革開放新時代 香港新作為”的文章,全文如下:

  40年前,國家拉開了改革開放的大幕,“人間奇跡”從此在中國上演,國家於此歷史性決策下得到飛躍發展。國家主席習近平昨在慶祝改革開放40周年大會上發表重要講話,表示40年前的這一天,實現新中國成立以來歷史上具有深遠意義的偉大轉折,開啟了改革開放和社會主義現代化的偉大征程。過去40年,香港均為國家改革開放的貢獻者和受益者;承先啟後、繼往開來,尤其在“一國兩制”下,在未來的日子裏,香港誠應秉持“國家所需、香港所長”的精神,更加積極主動地融入改革開放新時代的發展之中。

  習近平強調,40年來,中國始終堅持推進祖國和平統一大業,實施“一國兩制”基本方針,相繼恢復香港、澳門行使主權,洗雪了中華民族百年屈辱。事實上,改革開放既為香港回歸祖國奠定基礎,也為香港持續發展奠定基礎。沒有改革開放,肯定沒有今日的中國,更加沒有今日的香港。此外,早於80、90年代,香港的製造業之所以興起,及後並發展出前店後廠模式,令香港成為國際貿易、航運中心,改革開放無疑提供了重大契機;回歸之後,受惠於“一國兩制”,加上內地資本帳開放和人民幣國際化等,香港還進一步鞏固和加強了作為國際金融中心的地位,而且國際創新科技中心的建設也正全速推進。習近平說,40年來,海內外全體中華兒女的民族認同感、文化認同感大大增強,同心共築中國夢的意志更加堅強;在改革開放下,國家好了、香港好了,凡此種種才有了更好前提。

  習近平還指,“一國兩制”偉大構想具有強大生命力,我們要全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制,保持香港、澳門長期繁榮穩定,支持和推動香港、澳門更好融入國家發展大局,讓香港、澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。早前,習近平會見港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時,提出對香港的幾點希望,分別是:更加積極主動助力國家全面開放、更加積極主動融入國家發展大局、更加積極主動參與國家治理實踐、更加積極主動促進國際人文交流。以上,不單是“一國兩制”的應有之義、是改革開放的時代要求,亦是香港探索發展新路向、開拓發展新空間、增添發展新動力的客觀要求。由最近“一鐵一橋”的開通,到粵港澳大灣區以至“一帶一路”等戰略,都為我們更加積極主動“以香港所長、貢獻國家所需”提供條件和創造機遇,更進一步地融入新時代的發展裏頭。

  習近平昨日宣言將改革開放進行到底,不斷實現人民對美好生活的嚮往,在新時代創造中華民族新的更大奇跡!創造讓世界刮目相看的新的更大奇跡!對於國家全面深化改革、實現中華民族偉大復興的中國夢,相信全體香港市民均樂見其成、與有榮焉,更會作出積極主動的響應,在新時代下繼續為國家、為香港作出貢獻!

  香港商報評論員 李哲

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453