<首页 > 国际 > 正文

移民問題引發比利時政治危機 首相米歇爾宣布辭職

时间:2018年12月19日 11:54  稿件来源:中國新聞網


比利時首相米歇爾(圖片來源:法新社)

  據外媒報道,比利時首相米歇爾(Charles Michel)日前因簽署的《移民問題全球契約》,引發比利時政壇震蕩,國內反移民情緒更是不斷升溫。當地時間12月18日晚,米歇爾在國會宣布他已作出辭職決定,但比利時國王還尚未決定接受辭呈。

  報道稱,聯合國150多個國家的政府代表12月10日在摩洛哥通過《移民問題全球契約》,承諾“支持適當接納難民和尋求庇護者”,並“加強接納能力”。米歇爾也因執意簽署該契約引發比利時國內一片噓聲,其中對移民問題立場強硬的新弗拉芒聯盟黨宣布退出執政聯盟,使得米歇爾政府成為少數派政府,即執政聯盟黨派成員所占議席數量不足議席總數的一半。

  而超過5000名比利時民眾12月16日在首都布魯塞爾上街抗議行動後,12月18日更有政黨向米歇爾提出不信任動議,當天晚上,米歇爾宣布辭職,隨後前往覲見國王菲力普。

  對此,比利時王室稍晚時發布聲明,國王菲力普目前還未決定接受辭呈。

  有報道稱,國王菲力普接下來可能要求米歇爾先以看守內閣身份繼續執政至明年5月大選,但權力有限。據悉,國王或也可能要求各政黨進行商議來解決當前的問題,或解散議會,並在40天內提前舉行大選。

【編輯:潘香君

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453