<首页 > 国际 > 正文

傳與歐盟基本達成共識 意大利預算危機有望落幕

时间:2018年12月19日 11:52  稿件来源:中國新聞網


  據外媒報道,意大利財政部發言人12月18日表示,已就2019年預算方案與歐盟達成共識,這意味撼動金融市場長達數周的降赤字爭端有望落幕。

  報道稱,意大利副總理兼內政部長馬泰奧·薩爾維尼(Matteo Salvini)在一份簡短聲明中表示,“對取得的成果非常滿意”,但他未提及歐盟,也並未提及協議的相關細節。

  據報道,意大利總理孔特(Giuseppe Conte)辦公室的消息人士提醒有關單位要謹慎以對,因為意方僅收到歐盟委員會在預算協議方面的口頭保證。他還說,在12月19日與歐盟委員會官員會面前,估計不會達成正式協議。

  消息人士稱,歐盟委員會12月19日會議給出正面立場“是合理的””,現在需要等待完成所有程序,然後再通報一份預算協議。

  歐盟方面發言人證實,12月19日將針對意大利預算方案進行討論,但拒絕進一步置評。意大利財政部也拒絕提供更進一步的細節。

  總理辦公室表示,帶領意大利代表與布魯塞爾談判的孔特12月19日中午將向國會發表演說。

  據報道,孔特政府此前主張意大利必須采取擴張措施,以阻止經濟放緩的現象。但歐盟委員會方面迅速駁回了這項計劃,說這不僅無法減少意大利龐大的債務,也明顯違反了歐盟的財政規定,此後意方當局不得不妥協。

  據悉,意大利的新預算案接受了孔特上周的提議,將預算赤字與GDP的目標比例從此前預算案提出的2.4%下降至2.04%。

  此前,與歐盟委員會主席容克會面後,孔特承諾將2019年赤字目標大幅下調至2.04%,不再堅持2.4%的原定計劃。

【編輯:潘香君

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453