<首页 > 内地 > 正文

500天無校長 台大想為這份“榮耀”申請吉尼斯紀錄

时间:2018年12月19日 11:42  稿件来源:觀察者網


選出一年後,仍未上任的台大校長管中閔(右)

  台灣島內最高學府台灣大學已經超過500天沒有校長。

  選出一年後,仍未上任的台大校長管中閔(右) 圖片來自台灣聯合新聞網

  據台灣聯合新聞報道,12月18日下午,“台大自主聯盟”前往“教育部”發起“葉問”行動,邀請“教育部長”葉俊榮到台大與全校師生面對面溝通,同時遞交“全世界沒有校長最長大學”的吉尼斯世界紀錄申請,諷刺要與“教育部”共享台大這份“來之不易”的“榮耀”,並重申要求“教育部”立刻向管中閔下發聘書。

  自前任校長楊泮池2017年去職後,台大至今沒有正式校長上任。今年1月5日,台大校長遴選委員會選出“中研院院士”管中閔為台大新任校長,然而“教育部”歷經三任部長(潘文忠、吳茂昆、葉俊榮),皆以程序有瑕疵為由,拒絕向管中閔發聘書。

  根據台灣地區“大學法”規定,公立大學最長應在10個月內選出校長。島內評論認為,“教育部”讓台大繼續無校長之舉明顯違法。

  12月18日,“台大自主聯盟”到“教育部”門口舉辦“還我校長,邀請‘葉部長’有溫度溝通”活動時表示,19日是“行政院”訴願會議,聯盟將監督訴願委員們的主張與決定。如果訴願會裁定“教育部”違法,請葉俊榮立即簽發聘任書,並懲處失職人員;如果“教育部”堅持不發聘任書,聯盟會每周到“教育部”“葉問”。此外,若很不幸地,訴願會不支持台大與管中閔,則請台大行政團隊立即向法院提出假處分,以維護大學自主及台大尊嚴。

  此前,據台媒報道,因“教育部”駁回台大校長遴選結果,台大及管中閔不服,提起行政訴願。19日,“行政院訴願委員會”將進行言辭答辯,要求“教育部”及台大指派代表出席,管中閔本人不會現身,將由委任律師參加。

  “台大自主聯盟”還指出,“教育部”一再強調台大為“教育部”的下屬機關,然而台大每年預算中僅有三成左右來自“教育部”,約四成來自“科技部”,其他則來自“行政院”其他單位和各地方政府。聯盟呼籲現任“科技部長”、台大前副校長陳良基,及地方縣市長發表聲明支持大學自主。

  聯盟更是直接點名過去台大的學生領袖、現綠營政客,如林佳龍(剛落選台中市長)、鄭文燦(連任桃園縣長)、鐘佳濱(民進黨“立委”)、段宜康(民進黨“立委”)等人再次為母校發聲。

  “大學自治和學術自由在政府執意‘拔管’後已蕩然無存。”“台大自主聯盟”指出,“教育部”拒絕發聘,嚴重違反大學自治,打擊台灣高教競爭力,更徹底破壞民眾對政府的信任,並讓執政黨在這次“九合一”選舉中大敗。過去一年的民調清楚顯示,“拔管”是執政黨失去民心的起點,然而葉俊榮依然將“台大沒校長”歸咎於遴委會,再次要求遴委會開會,無視遴選會已多次應“教育部”要求重新開會厘清爭議的事實。

  “台大自主聯盟”呼籲葉俊榮到台大來與全校師生面對面溝通,根據臉書民調顯示,有99%的民眾認為“拔管”的幕後黑手是“總統府”,請葉俊榮來台大說明清楚,是否當初有遞紙條給遴委會召集人,為何與台大遴委會達成共識後又出爾反爾,背後的政治壓力究竟為何?

  當天,“教育部主任秘書”朱楠賢出面接受“台大自主聯盟”陳情,並邀請代表們進入“教育部”,外出開會的葉俊榮也從“行政院”趕回“教育部”,接下“自主聯盟”邀請函,表示願直接與台大學生面對面談話;由於快接近期末考,為了不影響考試,時間暫定於考前一月初。

  但葉俊榮依舊“老調重彈”,稱重啟遴選程序是為了補正瑕疵,程序爭議必須依循程序處理,並強調盡管台大遴選委員會還是不願處理此事,但還是要面對它,不要讓此事拖太久。

  不過,島內輿論認為,台大遴選委員會中本來就包括“教育部”指派人員,為何“教育部”始終將責任推給遴選委員會。2017年6月24日,台大召開臨時校務會議,由173名校務會議代表選出18席遴選委員,加上“教育部”指派的3名遴選委員,組成遴選委員會。

  另據台灣聯合新聞網報道稱,稍早前為管中閔提起申訴但遭法院駁回的台大王姓博士生表示,他已申請參加“行政院訴願會”辯論,若明年農歷新年後管中閔還未就任,他將向“司法院大法官會議”提起“釋憲”或統一解釋,尋求矯正。

  “九合一”選舉結束,民進黨大敗,黨內高層多次提出將進行全黨檢討,管中閔案是否放行自然成為島內關註焦點。稍早前,台北市長柯文哲對此表示,台大校長案對台灣傷害太大,建議蔡當局“認賠殺出,讓管中閔上任”。

【編輯:易小娇

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453