12月19日香港報章社評

时间:2018年12月19日 10:27  稿件来源:香港新聞網

  香港新聞網12月19日電 北京慶祝改革開放四十周年,國家主席習近平強調要擴大開放。

  《經濟日報》社論認為,習講話雖說到未來甚至會遇到難以想像的驚濤駭浪,主要是重申十九大以來習近平領導的國家發展原則與思路,指出“必須堅持黨對一切工作的領導”等九個堅持,凸顯中國走自己的路,與美國無可避免出現愈來愈激烈的碰撞。北京近期以降低汽車關稅等,緩和中美經貿緊張,換取時間發展,但中美結構矛盾令雙方長期角力以至鬥爭,未見緩解之法。中美可如何避過“修昔底德陷阱”,考驗兩國領導與人民的智慧。

  《星島日報》社評指,中國的目標是在本世紀中葉成為強國,改革開放現在走到半途,習近平就形容“是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候”。面對國內外的急浪,中央的對策就是穩字當頭,而政權穩定、經濟穩定、社會穩定環環相扣,互為因果。由於開放與創新往往產生改變現有秩序的效果,過急和力度過大可能帶來動盪甚至顛覆,過於保守又窒礙民間發揮積極性,未來四十年的發展,就看中央如何收放有度了。

  《文匯報》社評指,國家站在新時代改革開放的新起點,習主席提出“九個必須堅持”為未來指路引航,強調堅持方向不變、道路不偏、力度不減,推動新時代改革開放和發展事業行穩致遠。在國家改革開放進程中,香港發揮了不可替代的作用,獲得習主席和中央的充分肯定;習主席還對香港投身新時代改革開放、融入國家發展大局作出新囑託、發出新呼喚。香港更應繼續以愛國熱忱和敢為天下先的精神,投身國家改革開放新征程,共擔民族復興重任、共享國家富強榮光。 (完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453