首页 > 香港 > 正文

關於香港 一個不可逆轉的歷史從這一天開始

时间:2018年12月19日 08:29  稿件来源:參考消息


1984年12月19日,中英兩國政府關於香港問題的《中英聯合聲明》在北京正式簽署。(新華社 資料圖)

  12月19日,歷史上的今天發生了什麽?

  請跟隨小編將日歷翻到1984年的12月19日,一個不可逆轉的歷史進程從此開始。

  這一天,在北京人民大會堂正式簽署的中英聯合聲明向全世界宣告:香港在歷經150多年殖民統治後,將於1997年7月1日回到祖國的懷抱;中國將對香港實行“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,確保香港的長期繁榮穩定。

  據香港《中報》1984年12月19日報道:“今天下午五時半,中英聯合聲明正式舉行簽署的儀式。這是香港前途歷史性的一刻。應邀前往觀禮的101名香港各界人士,將親眼目睹這一莊嚴的時刻。”

  “世界各地、十億中國人民,其中包括550萬香港市民,此時同樣可以從電視熒光屏上觀看到中英關系史上閃光的一頁,可以看到如何洗滌140多年玷汙在‘東方明珠’上的塵垢,使她更加燦爛輝煌。”

  報道稱,中英正式簽署關於香港問題的聯合聲明,是“一國兩制”的科學構思的第一個碩果。

  《中英聯合聲明》正式簽署的當天,香港報紙反應熱烈,各報均以最顯著突出的版位,圖文並茂地作了報道。

  香港《成報》:中英聯合聲明簽署大功告成,中英雙方叫好,完成具有歷史意義大事值得高興,為香港長期繁榮提供堅實基礎。

  香港《財經日報》:中英簽約,香港前途圓滿解決。

  香港《中報》:鋼筆揮就中英解決歷史問題,兩國保證,切實履行聯合聲明。

  香港《天天日報》:香港主權重歸中國,炎黃子孫難忘此日。

  這件令中華民族引以為傲的事情自然也驚動了外國媒體。日本《讀賣新聞》1984年12月20日評述稱,確定把香港——因鴉片戰爭而割讓以及被租借的地方歸還中國,可以說這是洗刷了中華民族的“歷史汙點”。

  日本共產黨中央委員會機關報《赤旗報》1984年12月20日的報道稱,中英兩國通過談判解決了歷史上遺留下來的領土問題。英國把在上個世紀用武力得到的殖民地香港歸還給中國,是理所當然的事情,不過,通過談判解決領土問題這一點值得高度評價。

  在此後近13年的過渡期中,全中國人都在期盼著香港回歸的那一天。十年後,1994年12月19日,在天安門廣場上,豎起了“中國政府對香港恢復行使主權倒計時牌”。

  自揭幕時起到1997年7月1日零時,這塊計時牌整整運行了925天。自此每天在牌前駐足留影的人流不斷,與看升國旗、登天安門城樓、參觀人民大會堂一樣,成為遊人們北京觀光行程中足以自豪的一大幸事。

  據不完全統計,曾駐足倒計時牌前的各界人士達數千萬人次。香港回歸之夜,有10萬群眾在這裏齊聲讀秒。當時鐘歸零,米字旗降下,中國國歌聲響起,鮮艷的五星紅旗徐徐升起。驀然回首,這一切的開始都從1984年12月19日那天起。

【編輯:刘闽峰

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453