首页 > 香港 > 正文

香港學界點贊習近平講話

时间:2018年12月18日 21:39  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月18日電 (記者 楊威利)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平18日在慶祝改革開放40周年大會上發表重要講話。多名香港學界人士表示,習近平主席的講話充分闡明了改革開放的成功證明發展的模式是多元化的,是中國特色社會主義道路的成功,也為未來國家更深層次、更寬領域、更高質量的改革開放提出要求,指明道路。

  習近平指出,改革開放40年積累的寶貴經驗是黨和人民彌足珍貴的精神財富,對新時代堅持和發展中國特色社會主義有著極為重要的指導意義,必須倍加珍惜、長期堅持,在實踐中不斷豐富和發展。

  全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,講話清晰闡釋經過40年的實踐完善,國家已經走出一條具有中國特色的社會主義發展道路,它植根於中國的歷史背景和實際情況,符合國家和人民的需求,是完全正確的道路。它成功豐富了發展的模式,充分證明“西方模式”不是發展的盡頭,這是中國發展理論的成功,也是中國對世界其他國家探索發展道路所作出的貢獻。

  香港科技大學經濟學系榮休教授雷鼎鳴以習近平主席總結的經濟領域成就為例指出,改革開放初期經歷的“摸著石頭過河”,意味著沒有任何既有經驗可參照,國家走出了一條發展理論和發展模式“從無到有”的創新道路。40年來中國取得的GDP增長成就,是過往任何國家所沒有達到過的,世界眾多經濟學家都認同改革開放的成功經驗,不僅對中國,更對世界其他國家而言,都具有重大意義。

  展望未來,香港經濟學會顧問劉佩琼認為,改革開放要繼續向前發展,必須準確把握其成功因素,習近平講話是未來國家發展、人民參與現代化建設的“指路明燈”,具有前瞻性和引導性。雖然全世界都知道中國的改革開放取得了重大成就,但習近平的講話清楚定位其歷史地位,這為未來進一步的改革與開放奠定基礎。

  香港公開大學校長黃玉山認為,講話為未來國家新一輪的改革開放提出要求、指明道路。在國家經濟發展的初期,主要走粗放型的發展道路,但未來除了要發展創新經濟,更要注重社會文明、生態建設和滿足人民對更加美好生活的向往,這對更深層次、更廣領域、更高質量的改革開放,提出了要求、指明了道路。

  習近平在講話中強調,必須堅持擴大開放,不斷推動共建人類命運共同體,高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,維護國際公平正義,倡導國際關係民主化,積極參與全球治理體系改革和建設,促進貿易投資自由化便利化。

  在當前國際社會保護主義抬頭、全球環境存在不確定性的歷史背景下,劉兆佳認為,習近平的講話向世界發出明確信息,中國的改革開放不會因個別國家走“回頭路”而改變,全球化也不會因保護勢力的阻撓戛然而止,中國願意擔當新一輪改革開放的“領頭羊”角色,也將努力促進國際格局朝著更加公平合理的方向發展。

  劉佩琼認為,習近平講話展現出一個國家的底氣和自信,再次闡明中國崛起是為了與世界其他國家一起走向繁榮,進一步讓發展中國家與發達國家共同見證,中國的崛起與世界人民的利益相一致。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453