澳門兒童評估中心青洲新址明啟用

时间:2018年12月18日 18:22  稿件来源:《澳門日報》


兒童綜合評估中心新址較原址面積擴大近一倍

  香港新聞網12月18日電 據《澳門日報》報道,衛生局訊:由衛生局、教青局和社工局合作設立的兒童綜合評估中心已於十二月十五日遷往位於青洲大馬路青洲新街青怡大廈一座的青洲衛生中心二樓,將於十二月十九日(星期三)起正式對外提供服務,設於仁伯爵綜合醫院的兒童綜合評估中心原址則同步終止服務。

  新址面積大一倍

  衛生局表示,遷往青洲衛生中心二樓的兒童綜合評估中心面積擴大近一倍,設有十四個診室和治療室,除繼續提供一站式的兒童綜合評估服務外,更為兒童提供評估後的康復治療和訓練服務,擴展原有兒童康復治療中心的職業治療和語言治療,同時增設物理治療室,添置器械和治療設備,為兒童提供完善的物理治療服務。

  衛生局重申,特區政府高度重視和非常關注有特殊教育需要的兒童,不斷加大設施及人力資源的投入,於一五年底已成立由衛生局、教青局和社工局相關部門組成的兒童早療跨部門協作組,整合統籌和優化兒童早療服務,並於一六年六月和去年七月先後成立兒童綜合評估中心和兒童康復治療中心,為○至六歲患有發展障礙的兒童提供完善的早療服務。為進一步強化對家庭和家長的支持,特區政府於今年三月更成立發展障礙兒童關愛網絡,舉辦社區教育及推廣活動,提高社會各界對有發展障礙兒童的支持和關愛,促進早療服務優化發展。

  勉家長參與治療

  此外,在兒童綜合評估中心新址內,將設有專門的培訓中心,定期為家長開辦各類培訓班和工作坊,致力提升家長的能力和訓練技巧。衛生局強調,兒童早療是一種多專業的整合性服務,需要解決發展障礙兒童的各種醫療、教育、家庭及社會相關問題,並非只依靠治療師完成,更需要醫生、護士、社工、教師和訓練人員的介入和參與。其中家長的角色尤為重要,家長是兒童最好的早療導師,任何專業所提供的療育計劃,均需要家長將訓練落實於日常生活作息中。若家長能掌握基本的康復訓練技巧,在關懷與支持的氣氛中增強孩子的學習動機,整體的療育成效將能大大提升。在早療服務中,衛生局的專業團隊除了應用一對一的治療師訓練模式外,更引入小組治療和間接治療等多元化的康復訓練模式,以此鼓勵家長參與到治療中,持續在家居訓練。居民如有任何疑問,可致電八四九○ · 三三六八查詢。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453