習近平釋改開新強音 學者稱乘風破浪需創新

时间:2018年12月18日 18:10  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京12月18日電 特稿:習近平釋改開新強音 學者稱乘風破浪需創新

  香港中通社特約記者 莊恭

  18日上午,慶祝改革開放40周年大會在京舉行,中國最高領導人習近平出席大會并發表講話。習近平在講話中,將建立中國共產黨、成立中華人民共和國、推進改革開放和中國特色社會主義事業,并稱為“近代以來實現中華民族偉大復興的三大里程碑”。

  北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水在接受中通社記者採訪時表示,“三大里程碑”系首次公開提出,在歷史長河中賦予了改革開放事業新地位,是對改革開放40年來的成就與經驗的極高評價。

  “建黨,確立了推動民族復興的偉大力量;建國,選擇了民族復興的道路,開啟了社會主義的發展進程;而改革開放,完成了系列飛躍,為民族復興奠定了堅實基礎,讓人民群眾看到了希望。”莊德水說。

  有觀察人士認為,改革開放40年,中國不僅在思想、經濟、政治、文化、環保等方面取得了巨大成就,同時也以自身發展,為全世界帶來了機遇與紅利。習近平在講話中亦指出,中國發展為廣大發展中國家走向現代化提供了成功經驗、展現了光明前景,為人類文明進步作出了重大貢獻。

  北京學者表示,在中國改革開放之前,世界新興獨立國家在建立國家體系和整體建設過程中,基本照搬西方道路,這種方式都或多或少走向了困境,而中國改革開放40年所取得的成果實際上為全世界提供了一種新的發展選項。

  中國人民大學國際事務研究所所長王義桅告訴記者,多年來,中國對世界經濟增長貢獻率超過30%,同時也在理念上引領新型全球化,為全球化提供新平台;此外,中國在國內治理、環境保護、反腐等方面的實踐也在不斷為世界提供新的借鑒。

  值得注意的是,習近平在講話中特別指出,創新是改革開放的生命。莊德水對此表示,改革開放是一個動態過程,如今中國站在新時代的起點上,要根據世界大勢和自身發展趨勢,以創新精神,推動改革開放再前進。

  “40年前,中國改革開放更多的是一種全新的探索,而隨著歷史方位的變化,中國需要回頭看看走過的路,站在過去的成果之上,走更遠的路,取得更輝煌的成就。”莊德水說,“進入改革深水期與攻堅期的中國,面臨的阻力與障礙也更大,正如習主席所言,改革開放會遇到風險挑戰,甚至是驚濤駭浪,所以更需積極創新,衝破思想束縛,推動改革開放向縱深發展。”(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453