<首页 > 国际 > 正文

俄羅斯不積極,日本幹著急……

时间:2018年12月18日 17:52  稿件来源:海外網


普京和安倍晉三

  據日本共同社報道,日俄兩國政府間目前還沒有協調好關於日俄和平條約談判的具體日程,原因可能是俄方對於南千島群島(日稱北方四島)問題的談判態度不積極。日本外相河野太郎原本計劃今年內訪俄,目前來看已無法實現。

  多名日本政府消息人士17日表示,日俄和平條約談判遲遲未取得進展。日方原本設想,河野太郎今年內訪問俄羅斯,目前看來難以實現。日本政府正在考慮新方案,大約定在明年1月再安排河野訪俄,同俄羅斯外長拉夫羅夫開展條約簽訂相關談判。

  日本政府認為,如果河野1月份不能定下訪俄行程,就無法著手推動日本首相安倍晉三訪俄一事,因此日本政府打算在今年年底至明年年初,抓緊同俄方協調日程。日本目前已向俄方出示了相關方案,但有消息人士稱:“今年年內很難推動(相關談判)。感覺不到俄方有意盡早進行談判。”

  日媒稱,協商難以取得進展的原因是因為俄方對於南千島群島問題的談判態度並不積極。日本政府目前十分發愁,希望俄方早日提供合作,促成談判。

  圍繞日俄爭議領土問題,安倍在12月上旬在阿根廷與俄總統普京會談時,就明年1月安倍訪俄及在訪俄前開展談判一事達成了一致意見。

  日媒此前報道稱,安倍希望在2021年9月前,也就是他的自民黨總裁任期內,真正完成南千島群島談判的相關議程。據此前報道,安倍11月在新加坡與普京會談時,對普京表示,基於1956年簽署的日蘇共同宣言,兩國應在戰後恢復邦交並把南千島群島的色丹與齒舞兩島交還日本。日本也將根據日美安保條約,不在這兩座島上設置美軍基地。

  但是安倍和普京就這4個島嶼的歸屬問題,在立場上有很大的隔閡。此前俄方也表示無法相信日本,交還兩島後,那裏完全可能出現美軍基地。日媒稱,日俄要解決領土問題,還有很長的路要走。

【編輯:王金霞

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453