<首页 > 国际 > 正文

英國議會1月14日表決脫歐協議

时间:2018年12月18日 16:27  稿件来源:香港《大公報》


  香港新聞網12月18日電 據香港《大公報》援引法新社、BBC報道:英國首相文翠珊(見圖)17日赴議會演說,表示將在下月14日再度表決脫歐協議,她同時也表明反對再度舉行脫歐公投,並稱再次公投等於“失信於民”。文翠珊的發言人當天亦透露,首相正在尋求“額外保證”,以取得議會對脫歐協議的支持,不會舉行二次公投或針對脫歐選項進行象徵性表決。

  根據事先公布的演說節錄內容,文翠珊稱再次公投會對英國政壇造成無法彌補的傷害,“因為這等於是告訴那些相信民主的人民,我們的民主沒有實現”。她還稱再次公投很可能不比上次有進展。

  脫歐協議在議會的表決押後,使二次公投的呼聲越來越高。報道指數十名議員都支持二次公投,其他議員也在考慮當中。工黨議員貝克特表示:“二次公投和此前的脫歐公投有所不同,因為我們都對脫歐的意義有了更深的理解。”她續指,未經人民同意的強行脫歐只會加深分化。英國商務大臣祈國光接受BBC訪問時表示,進行二次公投將增加不確定性,他傾向由議會表決支持文翠珊的脫歐協議。

  另據BBC報道,一直希望進行二次公投的前首相貝理雅與文翠珊16日還隔空交火,後者指責貝理雅會見歐盟官員企圖破壞協議,是對選民和政府的侮辱。貝理雅則指責文翠珊“不負責任”。

  英國距離正式脫歐剩不到四個月,再公投會讓無協議脫歐的風險升高,部分企業擔心此景對於這個世界第五大經濟體來說將是災難。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453