<首页 > 国际 > 正文

美国在WTO会议上向中国“开火” 没想到盟友却倒戈

时间:2018年12月18日 16:25  稿件来源:


WTO大樓。(資料圖)

  參考消息網12月18日報道 英媒稱,世界貿易組織(WTO)12月17日在瑞士日內瓦對美國進行兩年一次的貿易政策審議。

  美國在會議上抨擊中國的貿易政策,不料卻遭到包括盟友在內的與會方的“圍攻”。

  據路透社12月17日報道,美國常駐世貿組織代表丹尼斯·謝伊17日表示,中國“不公平競爭行為”違反了世貿組織規則,損及外國企業及員工,但表示華盛頓將引領WTO改革努力。

  不過,在會議上,美國同時遭到中國和歐盟批評,美國這兩個主要貿易夥伴指責美國采取保護主義措施,並讓世貿組織屈服。

  報道稱,美國駐世貿組織代表丹尼斯·謝伊抨擊中國後,中國常駐世貿組織代表張向晨發表講話,呼籲美國“在平等的基礎上通過磋商”推動世貿組織改革。

  另據路透社12月17日報道,歐盟當天也表示,世界貿易組織陷入“深度危機,而美國正處於危機中心”,並呼籲特朗普政府提出具體的改革建議。

  歐盟駐WTO代表馬克(Mark Vanheukelen)在世貿組織評估美國貿易政策時還批評了美國的政府采購市場限制,特別是通過“購買美國貨”的立法,以及對海上運輸的“嚴格限制”。

  此外路透社12月17日報道,日本、瑞士與加拿大也加入批評美國的隊伍中。加拿大駐WTO代表斯特凡納·德布爾也對美國采購市場的限制提出譴責。

  一位貿易官員說,日本和瑞士對美國利用國家安全豁免權為其鋼鐵和鋁關稅辯護表示擔憂。

  報道稱,為了迫使世貿組織進行改革,特朗普的團隊拒絕接受世界貿易組織上訴機構新的任命,這一過程需要成員國達成一致。其結果是,該法院法官人數不足,無法在爭端中作出有約束力的裁決。(編譯/王天僚)

【編輯:冯扬

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453