<首页 > 内地 > 正文

世貿組織開始審議美國貿易政策,中方率先發言批單邊主義

时间:2018年12月18日 15:32  稿件来源:微信公眾號“商務微新聞”


  12月17日,世界貿易組織在日內瓦開始對美國進行貿易政策審議,上一次審議是在2016年。中國常駐世貿組織代表張向晨大使率先發言,批評美國奉行的單邊主義和保護主義貿易政策,敦促美國履行在多邊貿易體制中的義務。

  以下為張向晨大使發言。

  主席女士:

  很高興在日內瓦見到美國貿易代表辦公室的同事,也讓我回想起當年中國加入WTO談判的歲月。我那時有限的WTO知識,一半來自書本,一半來自作為談判對手的美國同事。

  他們其中一位曾不無驕傲地對我說過,“在我們的血液裏,流淌著的都是關貿總協定和WTO的規則”。WTO規則體系的建立和多邊貿易體制的發展離不開這些美國同事的貢獻。

  不久前,美國影視界的大師級人物斯坦‧李先生去世了,這對全世界的漫畫電影迷來說是個巨大損失。斯坦‧李先生共同創作了我們耳熟能詳的超級英雄,包括蜘蛛俠,X戰警和鋼鐵俠等等。

  其中我最喜歡的是蜘蛛俠,而令我印象最深刻的並不是他的超凡能力,而是他的責任感。我記得蜘蛛俠在電影裏說過,“偉大的力量來自偉大的責任。”蜘蛛俠做到了這一點。

  力量和責任的關系不僅適用於超人,也適用於普通人和國家。斯坦‧李去了,把蜘蛛俠也帶走了。令人同樣遺憾的是,自上次審議之後,特別是這一年來,在貿易政策領域,我們看到了另外一個美國,一個力量和責任嚴重不匹配的美國:

  通過“232措施”限制鋼鐵和鋁產品貿易,使貿易保護主義在“國家安全”的幌子下大行其道;

  通過“301措施”大面積提高關稅,令沈寂多年的單邊主義怪獸再次肆虐;

  通過持續阻撓上訴機構成員遴選,讓多邊貿易體制的王冠明珠黯然失色。

  主席女士,我們不接受對鋼鐵和鋁征收關稅是出於國家安全考慮的牽強解釋,我們不相信美國不清楚采取單邊“301措施”違反了它自己在WTO做出的承諾,我們不認同用癱瘓上訴機構的辦法能夠使WTO爭端解決機制變得更有效率。

  經濟全球化帶來機遇,也帶來挑戰,對每個國家都是如此。是競爭,就不能總做贏家;是合作,就不能只占便宜;是談判,就不能以勢壓人。面對挑戰,我們不能築起貿易壁壘的藩籬,正確的選擇應是在國內采取恰當的政策措施,幫助陷入窘境的人群克服困難;在國際層面加強協商和協調,為各個國家的發展提供穩定的國際環境。對WTO也是如此。如果我們所在的這座WTO大廈的屋頂漏雨了,就應該齊心協力去修補,而不應該拆毀它,讓大家都暴露在風雨之中。

  不久前,中國和歐盟等成員共同提出了改革WTO上訴機構的提案,我們期待著美國建設性地參與討論。一些成員對WTO的整體性改革提出了設想,中國也提出了改革的三個基本原則和五點主張。我們希望與包括美國在內的所有成員一起,通過平等協商,推動WTO與時俱進,進行必要改革,適應經濟全球化的發展,回應國際工商界的期待。

  主席女士,回到力量與責任的關系上,小到一個家庭,大到一個國際組織,是老大就該有老大的樣子。不能只顧自身的狹隘利益,為所欲為,損害他人的利益。請允許我引用溫斯頓‧丘吉爾1943年在哈佛大學的講話結束我的發言。“偉大的代價是承擔責任。……如果過去已經證明了這一點,那麽它在將來也是無可爭議的事實。美國人不能逃避他們對世界的責任。”

  謝謝主席女士。

【編輯:易小娇

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453