<首页 > 内地 > 正文

基礎教育改革的教師代表:站上講台就是生命在歌唱

时间:2018年12月18日 15:00  稿件来源:澎湃新聞


於漪 本文圖片來自文匯客戶端

  2018年12月18日,在慶祝改革開放40周年大會上,100人獲得改革先鋒稱號。來自上海的90歲特級教師於漪作為基礎教育改革的優秀教師代表在列,她也是獲頒“改革先鋒”獎章中唯一的基礎教育界代表。

  於漪出生於1929年2月,今年已90歲高齡,她是上海市楊浦高級中學名譽校長,曾任全國語言學會理事、全國中學語文教學研究會副會長。

  她長期躬耕於中學語文教學事業,堅持教文育人,推動“人文性”寫入全國《語文課程標準》。

  主張教育思想和教學實踐同步創新,主推上海市初級中學語文教改實驗,主講近2000節省市級以上探索性、示範性公開課,其中50多節被公認為語文教改標誌性課例,撰寫數百萬字教育著述,許多重要觀點被教育部門采納,為推動全國基礎教育改革發展作出了突出貢獻。

  榮獲“全國三八紅旗手”“全國先進工作者”“全國教書育人楷模”等稱號。

  在67年從教時間裏,於漪用“站上講台就是生命在歌唱”的精神走出了屬於自己的語文教學之路,她的語文教育思想在全國產生重大影響,被譽為“育人是一代師表,教改是一面旗幟”。

  於漪對於教育有著熱忱的追求。她總是說:“教師一個肩膀挑著學生的現在,一個肩膀挑著國家的未來。”也正因如此,改革開放之初,面對著動蕩歲月中百廢待興的校園,飽經風霜的於漪毅然選擇重返講台。

  有學生曾做過這樣一項統計:筆耕不輟的於漪至今已經發表過531篇文章、37部專著,還有100部合著及主編的作品。

  接受澎湃新聞記者采訪時,於漪曾明確表示,現在的教育發生了錯位,家長應該教做人,學校應該教知識,但是現在卻反過來了,因此會產生教育的焦慮。

  於漪曾在光明日報發文指出:選擇了當教師,就選擇了高尚。

  她稱,在考慮中國基礎教育的時候,無論如何都要站穩腳跟。在中國多情的土地上,有幾千年的歷史積澱和文化積澱。不管教什麽學科,中國基礎教育一定要打上中國的印記,要具有鮮明的中國立場。

  “我非常贊同當前的‘一帶一路’政策,不走向世界是不能立足的。我們必須有國際視野,人家好的東西一定要學。但人家好的東西到底是些什麽,我們不能是若明若暗,或者僅知一二。我們既要深刻理解中國文化傳統,也要對國際發展深入了解。不好好了解或者了解不夠,就會產生誤判。” 於漪表示。

  於漪認為,當前我們教育學的普及程度是改革開放以來最好的。她建議要處理好教師與學生的關系,“只有了解學生才能打動學生,我做了一輩子教師,以為自己很懂學生了,但常常還是閉著眼睛捉麻雀。教師與學生要交心才能知心。”

【編輯:冯扬

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453