今天這場慶祝大會上,習近平提到的幾句古語,意義非凡!

时间:2018年12月18日 14:56  稿件来源:新華網


(圖為:資料圖。)

  慶祝改革開放40周年大會於18日上午10時在北京人民大會堂隆重舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在慶祝大會上發表重要講話。

  在這次講話中,習近平提到的這幾句古語,意義非凡!

  行之力則知愈進

  知之深則行愈達

  出自宋代理學家張栻的《論語解·序》,闡釋了“知”與“行”的相互作用。

  “知”與“行”相互生發、相互促進

  越是深入實踐,認識越能精進,而反過來有了越發深刻的認識,實踐越能通達透徹。

  改革開放40年積累的寶貴經驗,是黨和人民彌足珍貴的精神財富,對新時代堅持和發展中國特色社會主義有著極為重要的指導意義。

  周雖舊邦

  其命維新

  出自《詩經·大雅·文王》蘊含著深刻的哲理。

  周雖然是舊的邦國,但其使命在革新。

  幾千年前,中華民族的先民們就秉持“周雖舊邦,其命維新”的精神,開啟了締造中華文明的偉大實踐。

  在中華民族悠久的發展史上,革新、創新始終是前進的不竭動力。

  治世不一道

  便國不法古

  這兩句來自《史記·商君列傳》,是商鞅推行變法的宣言。

  治理國家,不能按照死板的方法去做要根據實際情況靈活變通。在舊方法已經失效的情況下就必須創新了。

  自古以來,中國大地上發生了無數變法變革圖強運動。留下了“治世不一道,便國不法古”等豪邁宣言。

  一個國家要實現富強,必須銳意改革。

  天下大同

  協和萬邦

  “天下大同”語出《禮記·禮運》,天下大同是儒家思想。人人友愛互助、家家安居樂業

  沒有差異,沒有戰爭,體現著人們對未來社會的美好憧景,更體現著中華優秀傳統文化的深刻內涵。

  “百姓昭明,協和萬邦,黎民於變時雍。”

  出自《尚書·堯典》主張人民和睦相處國家友好往來。

  引申到今天,則是協調不同國家之間的關系。讓各個國家都能夠相互尊重、相互合作、共同發展。

  中華民族自信而又大度地開展同域外民族交往和文化交流,曾經譜寫了萬裏駝鈴萬裏波的浩浩絲路長歌。也曾經創造了萬國衣冠會長安的盛唐氣象。

  天行健,君子以自強不息

  地勢坤,君子以厚德載物

  這兩句話雖然出自《周易》,但現代人非常熟悉。

  天(即自然)的運動剛強勁健,君子處世,也應像天一樣自我力求進步,剛毅堅卓、發憤圖強、永不停息。大地的氣勢厚實和順,君子應增厚美德、容載萬物。

  正是這種“天行健,君子以自強不息”“地勢坤,君子以厚德載物”的變革和開放精神,使中華文明成為人類歷史上,唯一一個綿延5000多年至今未曾中斷的燦爛文明。

  事者

  生於慮,成於務,失於傲

  語出《管子·乘馬》意思是各項事業都產生於周詳的謀略,成功於辛勤的努力,失敗於驕奢的放縱。

  對於今天來說“生於慮”就是要未雨綢繆,周密考慮和精心安排各項工作。

  “成於務”就是要把黨和政府的各項政策措施落到實處。

  “失於傲”就是說越是形勢好越要保持清醒頭腦,越要增強憂患意識。

  偉大夢想,不是等得來、喊得來的,而是拼出來、幹出來的。

  改革開放,已走過千山萬水,但仍需跋山涉水。

  擺在全黨全國各族人民面前的使命,更光榮、任務更艱巨,挑戰更嚴峻、工作更偉大。

  建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興,是一場接力跑,我們要一棒接著一棒跑下去。

  每一代人都要,為下一代人跑出一個好成績。

  我們已經創造了奇跡,我們還將創造新的更大奇跡!

【編輯:刘楠楠

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453