<首页 > 军事 > 正文

美智庫:美航母或在戰爭中輸給中俄,頭號原因是這個

时间:2018年12月18日 14:52  稿件来源:參考消息網


美軍“裏根”號航母。(圖源:中新網)

  美國《國家利益》雙月刊網站12月15日發表“戰爭無趣”網站主編戴維·阿克斯的文章《美海軍航母可能在戰鬥中輸給中國或俄羅斯的頭號原因》稱,根據一項新的調研,美國海軍航母艦載機聯隊的航程不足以贏得對陣中國和俄羅斯軍隊的戰鬥。

  位於華盛頓特區的戰略和預算評估中心2018年12月在題為《重獲海上優勢》的報告中發出警告:美海軍9個前線艦隊執行可以擊敗其他大國的行動時,“在航程、續航、生存力和專業性方面不足”。

  文章稱,美海軍擁有10艘核動力航母,但是僅夠勉強維持9個艦隊,因為至少一艘航母始終處於大修狀態。海軍的目標是確保危機時期30天內有6艘航母可供部署,另一艘可以90天內加入部署。

  每個艦隊大約有70架飛機,包括4個飛行中隊的40多架F/A-18戰機和少量E-2預警機、EA-18G電子戰飛機、C-2運輸機和直升機。

  海軍計劃從2019年起為艦載機聯隊增配F-35隱形戰機,並於本世紀20年代初開始配備MQ-25無人加油機和V-22傾轉旋翼運輸機。

  文章稱,冷戰期間,美國海軍航母艦載機聯隊的普通作戰飛機最大航程為1800英裏(1英裏約合1.6公裏),有效載荷7噸,比如A-6轟炸機或F-14戰機。

  但是,戰略和預算評估中心的報告解釋:艦載機聯隊隨著世界的變化也在發生變化。“隨著1991年蘇聯解體,海軍面臨著海軍航空兵誕生以來從未遇到過的局面:缺少了勢均力敵的對手。”

  “由於冷戰後比較寬松的環境和比較輕松的任務,海軍得以淘汰了專業作戰飛機,包括F-14‘雄貓’戰鬥機和S-3B‘北歐海盜’反潛機,轉而以多用途F/A-18A-D‘大黃蜂’戰鬥機和F/A-18E/F‘超級大黃蜂’戰鬥機取而代之。”

  “到這個10年末尾,艦載機聯隊將完全由F/A-18E/F戰鬥機和衍生的EA-18G戰機組成,輔以E-2D‘鷹眼’空中預警和控制機,以及MH-60反潛戰多用途直升機。”

  文章稱,截至2018年,有效載荷9噸的普通航母作戰飛機的航程已縮至1300英裏。與此同時,俄羅斯和中國則在研制較遠航程的反艦導彈及其他能夠威脅航母及其艦載機的武器。

  戰略和預算評估中心的調研報告建議:“航母艦載機聯隊必須具備在更遠的航程與更激烈的環境下作戰的能力。”

  這個智庫建議2040年之前增配被稱為“FA-XX”的新型遠程戰機,以及無人作戰飛行器。“增配遠程無人駕駛航空器以及FA-XX戰機,將提高艦載機聯隊作戰飛機的平均航程。”

  文章稱,新型無人機體積可能小於F/A-18戰機,這樣一來危機期間航母可攜帶的飛機數量就比目前要多。

  “雖然擬議中的2040年航母艦載機聯隊包括的飛機更多,但只需占用更少的戰機機位。尼米茲級核動力航母的最多機位大約為98至104個,因此未來艦載機聯隊可增添更多飛機解決緊急任務需求。”

  調研報告稱:“擬議的2040年航母艦載機聯隊的開支成本將超過計劃,但是海軍也許別無選擇,只能追加成本。”報告建議五角大樓將艦載機聯隊削減為8個,從而為新型戰機騰出一些經費。

  研究報告提出警告:如果海軍不加強艦載機聯隊的實力,艦載機聯隊——乃至航母——可能失去重要意義。“如果海軍不能改造航母艦載機聯隊,海軍領導人應重新考慮究竟是繼續投資艦載航空兵還是將艦隊資源轉用到更重要的能力方面”。

【編輯:石欢欢

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453