<首页 > 国际 > 正文

特朗普批美聯儲升息“簡直瘋了” 呼籲“見好就收”

时间:2018年12月18日 14:52  稿件来源:路透中文網


美國總統特朗普與美聯儲主席鮑威爾(圖片來源:Getty Images)

  就在美國聯邦儲備委員會(美聯儲)還有兩天就要進行今年第四次加息時,美國總統特朗普和他的高級貿易顧問周一(12月17日)加大了對美聯儲收緊貨幣政策的批評力度。

  “令人難以置信的是,在美元非常強勁、幾乎沒有通脹、我們周圍的外部世界都炸了窩了,巴黎在燃燒、中國在走下坡路的情況下,美聯儲甚至還考慮再次加息。見好就收吧!”特朗普在推特上寫道。

  幾小時後,美國國家貿易委員會主任納瓦羅(Peter Navarro)加大了批評力度,稱美聯儲像9月份那樣發出明年將繼續加息的信號,簡直是“瘋了”。

  “美聯儲周三(12月19日)不應該加息,不是因為經濟放緩,而是因為經濟增長並沒有刺激通脹攀升,”納瓦羅對CNBC電視表示,“我認為美聯儲應該做的很簡單,就是按照它所說的去做,也就是看數據.。.而不是僅僅說妳將在明年加息三次,這太瘋狂了。要看數據!”

  投資者大舉押註美聯儲將在周三(12月19日)結束為期兩天的政策會議後升息,因其承諾將逐步升息至中性水準,以防止經濟過熱。

  許多經濟學家還預計,美聯儲明年將繼續加息,盡管在可能出現經濟衰退的情況下加息步伐會放緩。

  特朗普頻繁地大聲抨擊美聯儲和美聯儲主席鮑威爾今年升息的行動,尤其是在股市動蕩、美國公債收益率開始顯示出近期可能出現衰退的跡象之際。

  特朗普上周接受路透采訪時表示,在他與中國,可能還有其他國家展開日益激烈的貿易戰之際,他需要降息的靈活性來支持更廣泛的美國經濟。

  由於通脹率達到了美聯儲2%的目標,且鮮有決策者擔心通脹過高,納瓦羅暗示,美聯儲加息的理由是錯誤的。

  “實際上,我們的通脹率為零。因此,我目前聽到的美聯儲周三(12月19日)加息的唯一理由是,他們必須以某種方式表現出他們不受白宮影響的獨立性,”納瓦羅說。

【編輯:潘香君

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453