港媒:林鄭施政獲肯定 事不避難勇向前

时间:2018年12月18日 14:21  稿件来源:香港《大公報》

  香港新聞網12月18日電 香港《大公報》18日發表題為“林鄭施政獲肯定 事不避難勇向前”的文章,全文如下:

  國家主席習近平昨日下午在中南海瀛台會見了到來述職的香港特別行政區行政長官林鄭月娥,聽取了她對香港當前形勢和特區政府工作情況的匯報。昨日上午,國務院總理李克強也會見了林鄭及聽取述職匯報。

  習主席在會見中提到林鄭帶領特區政府勇於擔當、積極作為,堅決維護“一國兩制”方針和基本法,認真謀劃香港的長遠發展,積極參與粵港澳大灣區建設和共建“一帶一路”,著力破解事關廣大居民切身利益的問題,努力為青年人成長和發展創造條件,體現了“志不求易,事不避難”的精神,取得了良好的成績,中央對特首和特區政府的工作是充分肯定的。

  對比林鄭帶領特區政府過去一年的工作,習主席的說話和評價可以說是非常中肯和令市民深有同感的;其中特別是“志不求易,事不避難”這八個字,可說是林鄭上任以來施政作風的生動寫照,例子也不難列舉,如依法取締“港獨”組織“香港民族黨”,以及不再對支持“港獨”活動的外國記者會副主席馬凱發出工作簽證,都是堅決維護“一國兩制”方針和基本法、維護國家主權與安全的重要舉措,正是林太政治上“事不避難”和勇於承擔的表現。

  同樣,眼前在本港住屋問題上,特首面對的也是一個“志不求易,事不避難”的抉擇。林鄭在其最新一份“施政報告”中提出了填海一千七百公頃的“大嶼願景”計劃,冀求從土地來源這一根本環節上解決樓市過度熾熱和居民置業難的問題。但填海造地要過環保團體、地區人士和立法會反對派議員的重重“關卡”,談何容易,但林鄭迎難而上,堅持向議會解釋填海造地的必要性和可行性,爭取市民和各方的支持。

  事實是,林鄭在施政上“志不求易,事不避難”,可能與她一貫“好打得”的作風有關,但更重要的,是她對“一國兩制”和特首這份“工”的理解,以及對國家和港人社會的承擔;這份理解和承擔令她能有決心和勇氣做好該做的工作,也令她能够上任短短一年多便已以實際政績取得中央的充分信任和支持。

  而毋庸諱言,來自中央的一再勸喻和指引,包括提醒港人要抓緊機遇融入國家發展大局,積極投入粵港澳大灣區建設,都是促使特首和特區政府過去一年施政能有所作為和建樹的重要原因。眼前,慶祝國家改革開放四十周年大會今日上午就會在人民大會堂隆重舉行,中共中央總書記、國家主席、軍委主席習近平將會發表重要講話,提出進一步深化改革、擴大開放,也必然會對包括香港同胞在內的全國人民提出新時代下的新任務和新要求。特首施政“志不求易、事不避難”,過去已經做出成績,但真正的考驗挑戰還在後頭,期待林鄭特首帶領特區政府和港人社會,更好投入新時代下的國家改革開放大業,繼續發揮香港不可替代的角色和作用,為國家和香港作出新貢獻。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453