<首页 > 国际 > 正文

馬來起訴高盛及員工 指其卷入1MDB資金挪用

时间:2018年12月18日 12:50  稿件来源:日經中文網


  12月17日,馬來西亞檢察當局起訴了美國投資銀行高盛的子公司和2名前員工,指控被告卷入主權財富基金“1MDB”的巨額資金挪用。馬來檢方認為承擔1MDB債券發行的高盛違反證券相關法,將追究刑事責任。

  12月17日,馬來西亞司法部長湯米·托馬斯(Tommy Thomas)評論稱,“高盛作為債券發行的主承銷商,應具備最高水平,但實際卻相去甚遠。這一責任無法免除”。

  被起訴的是負責國際業務的英國子公司高盛國際(Goldman Sachs International)、高盛前高管萊斯納(Tim Leissner)和黃宗華(Roger Ng)等。起訴對象是2012年至2013年承銷1MDB發行的合計65億美元債券時的行為。

  具體來說,馬來檢方認為該子公司向馬來西亞避稅天堂的納閩島(Labuan)當局提交的資金募集相關文件是偽造的,欺騙了政府和投資者,屬於嚴重違反證券相關法的行為。

  檢察當局認為,除了65億美元債券發行中的27億美元被違規挪用之外,高盛通過承銷債券獲得了約6億美元的手續費收入。對於這些違規行為將對其處以罰款,同時對前高管判處徒刑。主導一系列違規挪用的華人實業家劉特佐和1MDB的前職員也同時被起訴。

【編輯:潘香君

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453