雲南國資企業香港揭牌 瞄准東南亞致力能源投資

时间:2018年12月17日 20:50  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月17日電(記者 陳瑤)雲南能投集團首個海外控股上市公司——雲能國際股份有限公司17日在香港揭牌成立。

  中聯辦副主任陳冬、香港中國企業協會副會長兼總裁張夏令、工銀亞洲主席高明、中銀國際首席執行官李彤、國家開發銀行香港分行行長王武平,以及建銀國際、花旗銀行、興業銀行、浦發銀行、光大銀行、上海實業、廣發基金、絲路國際、長江實業等數十家在港機構領導和嘉賓共計百餘人出席儀式。

  會上,中聯辦副主任陳冬與雲南能投集團董事長段文泉共同為雲能國際公司揭牌。段文泉在推介發言中重點圍繞雲南省主動融入服務國家“一帶一路”和雲南輻射中心建設、積極助推滇港合作,向與會嘉賓推介雲南綠色能源牌和綠色能源戰略的國際化實施,增強了雲南企業在國際資本市場的影響和信用提升,成功宣傳展示了雲南企業國際化發展的良好形象。

  據瞭解,雲南能投集團於2012年組建成立,是雲南省為做大做強能源產業打造的國有資本投資平台,是承擔雲南省打好綠色能源牌戰略的標杆企業和主體企業,是雲南省國資國企改革中重點打造的國際一流綠色能源企業。成立6年來,雲南能投集團持續做優做強綠色能源主業,重點發展現代物流、數字經濟產業,集團年複合增長率達30%,在雲南省屬企業中首家獲得主體信用AAA評級、國際信用BBB投資級,連續五年進入中國企業500強並且排名大幅提升,并排名服務企業第85位,跨國百強企業第70位。

  值得一提的是,近年来,雲南能投集團不斷加快以南亞、東南亞為重點的國際化發展,全力拓展海外市場、拓寬投融資管道,實現海外融資、投資、資本運作一體化發展,推動國際產能合作和能源互聯互通。据介绍,该集團開創了雲南省屬企業連續4次成功發行美元債(總計15.4億美元)和雲南省一帶一路債券的先河。穩健投資開發水電、火電、燃氣、光伏、電網等海外優質能源項目,儲備海外項目52個,裝機規模約600萬千瓦,總投資規模超86億美元。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453