香港外派僱員生活費用排名亞洲第二

时间:2018年12月17日 18:38  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月17日電 (記者 張瑞絲 方原)全球人力資源顧問機構ECA International(下稱:ECA )17日發表最新的“生活費用研究”結果,指出香港現已成為亞洲外派僱員生活費用第2高的城市,僅次於土庫曼斯坦首都阿什哈巴德,全球位列第6名。

  ECA在每年3月和9月開展“生活費用研究”,對全球250多個城市外派僱員經常購買的日常貨品及服務兩方面進行價格調查,研究結果向全球發佈。

  今年的研究結果顯示,2018年香港超越日本東京成為東亞地區外派僱員生活費用最高的城市,位列亞洲地區第2位,全球第6位。

  ECA亞洲區域總監關禮廉表示,近年來香港在生活費用排行榜的名次持續上升,主要原因是通貨膨脹水平相對較低和過去半年來港元強勁走勢,推動香港排名從去年的全球第9位上升到今年的第6位。

  此外,台北是台灣生活費用最高的城市,全球排名31位;澳門則全球排名25位。這兩個城市的排名亦持續上升。

  中國內地方面,ECA的研究包括14個內地城市,今年全部位於外派僱員生活費用全球排名前50名之內。上海全球排名第14位,領先其他內地城市。關禮廉預計,大連、成都和南京等發展中的內地城市,未來外派僱員生活費用將很可能繼續高昂。

  在全球10大外派僱員生活費用最昂貴的城市中,亞洲城市佔4席,分別是土庫曼斯坦首都阿什哈巴德(第1)、香港(第6)、韓國首爾(第7)、日本東京(第8)。伊朗是今年全球外派僱員生活費用最廉價的城市,也是唯一名次逆勢下跌的中東國家。

  關禮廉表示,黑市匯率暴跌和外匯短缺,令土庫曼斯坦的通脹水平居高不下,導致過去12個月以來物價大幅上漲,成為全球及亞洲外派僱員生活費用最高的城市。

  至於新加坡去年曾跌出全球外派僱員生活費用最高城市前20名,今年重回第18名。關禮廉表示,新加坡元今年升勢強勁,提高了旅客和海外員工的生活費用,今年名次微升3位,但仍低於香港、東京和上海等其他擁有大量外派僱員的亞洲城市。

   歐美方面,瑞士日內瓦位列外派僱員生活費用最高的歐洲城市、排名全球第2,蘇黎世、巴塞爾和伯爾尼緊隨其後。美國城市中,紐約外派僱員生活費用排名最高,位列全球第24位。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453