<首页 > 国际 > 正文

西媒:西班牙火腿對華出口政策或將放寬

时间:2018年12月17日 17:37  稿件来源:歐洲時報


圖為進博會食品及農產品展區內的西班牙火腿。(圖片來源:中新社)

  中國是世界人口最多的國家,也是全球第二經濟大國,其市場對外資的態度日益開放,也正在努力做出改變,試圖從海外進口更多商品。如今,中國市場越來越具吸引力,許多西班牙企業都瞄準了這塊“大蛋糕”。

  據《日報》報道,中國國家主席習近平11月底訪問西班牙期間,促成中西企業間多項協議的簽署,價值達176億美元(約合154.49億歐元)。這對於中國而言,是“與西班牙經貿合作的新紀錄”。

  簽署的協議包括西班牙電信(Telefónica)和中國通信公司華為的合作、西班牙聯合技術公司(Técnicas Reunidas)和中國石化的合作、西班牙轎車公司西亞特(Seat)和安徽江淮汽車集團有限公司(JAC)的合作等。

  此外,西班牙光熱發電巨頭阿苯哥公司(Abengoa)也與沙特電力公司Acwa Power、上海電氣以及中國工商銀行簽署了四方協議,在全球最大的名為“迪拜700MW”的光熱項目上展開長期戰略合作。

  該公司表示,中國計劃到2030年在太陽能熱發電領域成為佼佼者,這讓其成為一個“戰略性市場”,並促發了一系列密集的商業行為。

  報道稱,中國企業也成為西班牙企業首選的合作夥伴。

  西班牙英格列斯百貨(ElCorte Inglés)與中國電商巨頭阿裏巴巴已簽訂合作協議,希望通過天貓以及全球速賣通(Ali Express)等線上平台銷售西班牙品牌以及自產品牌的商品。

  西班牙對外貿易局北京辦事處表示,西班牙企業對中國具有吸引力,“西班牙在科技和工業產品領域以及農業食品領域都處於領先地位,擁有極大的性價比優勢,具有競爭力。”

  西班牙火腿將上中國百姓餐桌

  《機密報》報道,習近平主席訪問西班牙期間,中西兩國簽署了一系列貿易協議,其中包括放寬西班牙火腿向中國出口的相關政策,具體的最新協議還有待進一步落實。

  協議簽署後,帶骨火腿將可進入中國市場,向中國中產階級(約6.5億人)提供真正的伊比利亞火腿。西班牙一家大型肉類加工廠總經理表示,“西班牙火腿不再會被人聯想為昂貴精致的產品,中國超過一億的有錢人消費得起伊比利亞火腿。”

  在此之前,中國對於西班牙肉類食品業而言並不是最優先的市場,中方要求從西班牙進口的火腿制作時間至少達660天,而且必須是切片包裝的去骨火腿,也就是說,對西班牙大部分用非伊比利亞豬肉制作的火腿關上了大門。

  如今,門檻已降低至330天,為西班牙白豬制成的火腿進入中國市場敞開大門。

  另一家西班牙大型肉類加工廠的高管表示,“現在,我們向中國出口最多的就是豬肉和新鮮內臟。”

  他還說,目前中國與擁有500萬人口的挪威一樣重要,而且在需求方面有著巨大的增長潛力。另一名高管認為,“西班牙火腿如同一塊勞力士手表,是權力的象征。機會一直都有,但我們要在推廣上面做出巨大的努力。”

  西媒報道指出,文化差異是西班牙火腿在中國推廣的一大障礙。中國不同於日本,日本人喜歡腌制火腿,並把它們當做天然食品,而中國人則更習慣於食用新鮮火腿。

  2008年,中國就對西班牙豬肉開放市場。而且,西班牙是香港的第三大肉類供應商,西班牙帶骨火腿可以進入,並通過香港進入中國內地。據相關企業介紹,出口香港的西班牙火腿中,90%是滿足當地消費者的需求,其余的運往中國內地,尤其供餐廳使用。

  如果中國內地對完整火腿的需求量大,那麽通過香港運至內地的火腿數量即可增長,但事實卻並非如此。目前,中國從西班牙進口火腿的數量為2至3萬根,其中大部分供餐廳使用,市場價值僅為400萬歐元,這對於一個擁有近14億人口的國家而言實在不多。

【編輯:黄媛

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453