美國93歲女發明家病逝 50年前發明“復制粘貼”

时间:2018年12月17日 17:28  稿件来源:快科技


“復制+粘貼”功能的發明者艾芙琳貝瑞森(Evelyn Berezin)

  現實中的物品瞬間由一變二很難,但在電腦上卻是輕而易舉的事,只需要復制、粘貼就搞定了。

  12月8日,“復制+粘貼”功能的發明者艾芙琳貝瑞森(Evelyn Berezin)在美國紐約病逝,享壽93歲。Evelyn Berezin於1925出生,擁有至少9項與電腦有關的發明專利。

  50年前,如果需要2份同樣的文件,那麽打字員只能用打字機老老實實地重復2次,而且如果重要文件中打錯了一個字,必須從頭到尾重新打一份,費時費力。

  1969年,艾芙琳發明了人類歷史上第一臺電腦化的文字處理器,並將其命名為“資料秘書”(Data Secretary),從此人們不再只有打字機這個輸入選擇。要知道,世界上公認第一臺個人電腦誕生於1971年。

  資料秘書體積龐大、價格昂貴,甚至沒有屏幕,看不到自己輸入了什麽。但艾芙琳為其設計了具有13個半導體、可編程的電路元件,這臺機器完成了世界歷史上第一次“刪除、剪切、復制、粘貼”操作,開啟了一個新的時代。

  艾芙琳於2011年被選入了國際科技女性名人堂(WITI),她被診斷出患有淋巴瘤,已經步入高齡的她,選擇不強加治療,與家人們享受剩下來的時光。

【編輯:王金霞

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453