環球股市熊蹤現 投資宜選高息股

时间:2018年12月17日 17:26  稿件来源:《澳門日報》

  香港新聞網12月17日電 據《澳門日報》報道,華為CFO孟晚舟在加拿大法庭獲准保釋,特朗普表態若有助國安或貿易協議他會出手干預,市場認為中美貿易戰有望趨緩和而最終解決,趁機在低位反彈,但顯然高位碰阻力,恆指上周五收在26,094點,全周僅上升31點。

  美經濟衰退機會增

  本周美國聯儲局進行本年底最後一次議息,上周公佈的十一月CPI較去年同期上升2.2%,通脹率基本持平,符合市場預期。投資界人士普遍認為本周將如期升息0.25%,但特朗普不斷開聲反對升息,就看聯儲局是否會妥協。無論如何,市場估計聯儲局聲明措辭會較溫和,並暗示減少明、後年的加息次數,如此對穩定股、樓市較為有利。

  然而要奉勸各位不要太樂觀,內地A股、港股技術上已進入熊市,美股見頂跡象也越發明顯。中美貿易戰不容易偃旗息鼓,特朗普善變大家已領教過,美股受減稅刺激的紅利透支得差不多。雖預期美國加息速度減緩,但加息周期仍會持續一兩年。孟晚舟只是保釋仍要面臨漫長的法律訴訟。目前出現美國債孳息倒掛現象,美國明年經濟出現衰退可能性增加。

  年息四厘選股門檻

  內地、美國、香港股市都處於溫水煮蛙、易跌難升的狀態,建議各位採取比較保守的投資策略,其中一個方法是分配部分資金持有資產雄厚、派息慷慨的價值型企業高息股票,下面有幾點選股心得與各位分享:

  一、如果整體股市下跌,高息股票也不能倖免,而派息多少並非法律,實際由企業董事會決定,所以這個策略並不保證一定能賺錢。但由於有較豐厚的派息,市盈率一般較低,估值亦較保守,股票抗跌能力較強,跌幅也相對較小。在牛市中,高息股票升幅往往不及成長型股票(如科網股),因此投資在後者獲利會較大

  二、不宜只看現價收益率(Yield) 決定投資,但筆者以年息四厘作為入選股票門檻。若一隻股票歷史上年派息數起伏太大,或者常出現不派息情況,即使目前息率很高也非理想選擇。最好是每年穩健派息,又不受當年盈利多寡影響,甚至派息逐年有些增長,如匯豐控股(005)就是一個例子。

  筆者在香港股市中找到約二十隻基本符合上述要求的高息股票,包括電能(006)、匯豐(005) 、恆生(011)、新世界(017)、中石化(386)、中海油(883)、華潤電力(836)、領展(823)、建行(939)、神華(1088)、農行(1288)、工行(1398)等。

  檢視五年平均息率

  三、以每隻股票在過去五年的息率平均數作為標桿,資料在很多報價網站不難查出,如過去五年(一三年至一七年)建行(939)平均息率為6.05%;中石化(386)為5.91%;匯豐(005)為5.68%,再以平均息率與現價Yield對比,目前息率相對平均值越高,就越有投資價值。

  四、應該剔除特別派息數字。一些企業有時因賣出資產,在當年實現一次過龐大收益,並派發特別股息。這種非經營性收益和特別股息是不持久的,如一六年中銀香港(2388)出售南商銀行獲得299.56億港元特殊收益,當年豪派特別股息0.71港元,所以應剔除特別股息以免扭曲實際經營狀況。

  五、即使是高息股每年價格也有二、三成或以上波幅,股息率最高的股票本身就是相對最便宜的股票,適時買入一般都能跑贏大市;然後在估值相對偏高(息率較低)時賣出,這樣除了可收高息,還可望在波幅起伏中賺取價差。

  經過上述篩選,筆者選出目前符合條件的香港七隻高息股供參考:中石化(386)、中移動(941)、中海油(883)、電能(006)、神華(1088)、中信電訊(1883)、華潤電力(836)。筆者這套高息股票交易法,實際參考華爾街著名的“道指狗股交易”理論,如有興趣了解詳情,請自行上網查閱。

  容永剛

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453