中大研數碼全息納米3D打印機 躋百大發明

时间:2018年12月17日 17:15  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月17日電 香港中文大學(中大)研製出 “數碼全息納米3D打印機”(Nano-Builder),可以秒速打印結構複雜、細如髮絲的精細組件。該發明獲得有“創科界奧斯卡”之稱的全球R&D100年獎嘉許,被選為2018年度全球一百大創新發明之一。

  據介紹,Nano-Builder採用了革命性的數碼全息雷射掃描及光束整形技術,能夠以高速每秒2.2萬次多焦點掃描,打破傳統3D打印機單焦點低精度的局限,並同時達到納米級別的打印精度。

  另外,Nano-Builder還超越了空間的制肘,可以在三維的空間中隨機掃描,不必由底部開始逐層掃描至頂部。

  中大工程學院機械與自動化工程學系陳世祈教授表示,新技術大幅提升打印速度及精確度,有利開發各類微小尺度的科研器件如光子晶體、仿真生物組織及支架、體內藥物傳輸工具等。

  陳世祈還提出,Nano-Builder也可用作顯微成像功能,用於長時間研究大腦神經迴路反應,如老鼠的視覺或認知功能等,有助基礎生物研究。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453