魏晉南北朝時期都城的建築都有哪些特點?

时间:2018年12月17日 16:49  稿件来源:康狄的朋友圈企鵝號


(圖為:資料圖。)

  倘若魏晉南北朝時期的都城與文化是一本書,翻閱它,會讀到魏晉以後都城的建設重心已由北遷南。尤其在北魏時期,統治階級對都城的規劃與建造,漸漸呈現出北向南學的態勢。每一個都城,都有各自的建築分步規劃,宮城、官署、民居各踞一隅,相對而言,民居的劃分更為細致。

  都城的街道,將民居劃分出裏坊。圍墻,每一個裏坊必築,如畫圖一般將民居分割為方格形狀的圍棋棋盤樣。圍墻內,貴族府第一般有回廊、庭院、四合院廂房,依據各家需求而選擇修建。盡管各家居室排布不一,但主屋始終居於宅院的中心。

  這些貴族府第,都有龐大的庭院和高聳的房屋基座。庭院裏養花種草,引水蓄池湖,建造假山如居山間,自然與繁華,交融交織。券洞式宮室立於基座內,立柱支撐起二層閣樓屹立於基座上。帶鴟尾的大屋頂如騰飛的鳥翼,淩空展示著主人家的闊氣與地位。

  主屋居中,彰顯著各居室中居住之人的等級地位。不只是貴族府第如此,一般的民居雖無貴族府第龐大,但家中之人的等級地位,也可從居室所處的位置中區分出。

  這些居室,它們大體造型一致,共性鮮明。屋頂采用“大屋頂”。屋身以木構架為主,由立柱承重。臺基雄偉方正,基中慣有券洞宮室,基上慣用木欄桿或石欄桿。如此突出的特征,將中國古代建築獨具的特色充分展現出來。

  細致看,南北地區建築差異較大,北方地區建築,堅實粗獷,采用土木混合結構。在木構架基礎上,夯土臺、夯土墻以加固承重。南方地區建築,空透精巧,采用木結構。佛教建築也隨著佛教在魏晉南北朝時期的廣泛傳播而燃燒起燎原大火。

  到了南朝,社會環境逆轉,原有的禮法等級蕩然無存,以往毫無政治地位的庶族,逐漸超越士族閃耀於政治舞臺。人們衝破等級牢籠的思想,也反映到南朝的建築之上。

  建築已不再遵循北朝重視禮制化的要求,它衝出禮制這囚籠,張開翅膀飛向奢侈宏麗的天空。如此,這一時期建築的木結構技術越發精湛,使建築的造型與色彩也越發巧奪天工、新穎絢麗。

  然而細數起來,魏晉南北朝時期的都城建築有著顯著的共同點:居住區劃分嚴格,建築的等級符號鮮明;木構建築巧奪天工,與自然環境巧妙融合;廣泛吸收外來文化,藝術加工具有多文化色彩;建築造型共性鮮明,工程建設完善。

  魏晉南北朝建築這首“凝固的音樂”,它彈奏出中國建築與西方建築之間的極大差異。這一時期的人們,如一塊好學的海綿,在與外來民族的文化交流中,他們將保持與吸收相融於建築,漸漸形成獨具特色的魏晉南北朝建築。它們在千年前的跌宕沈浮,也留給今人以希噓嘆息。


【編輯:刘楠楠

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453