<首页 > 内地 > 正文

外交部這樣駁“中國借一帶一路謀霸權”言論

时间:2018年12月17日 16:47  稿件来源:人民日報客戶端


外交部發言人華春瑩。(資料圖)

  人民日報客戶端12月17日消息,12月17日,外交部發言人華春瑩主持例行記者會。

  問:美國總統國家安全事務助理博爾頓近日就美對非戰略發表講話時稱,中俄在非洲打造金融和政治影響力,獲取針對美國的競爭優勢。中國在非洲的大規模投資項目不透明,充斥著腐敗。這些項目是中國“一帶一路”等戰略的一部分。“一帶一路”建設的最終目的就是為中國謀求全球霸權創造條件。您對此有何評論?

  答:我多次講過,“一帶一路”是中方提出的國際經濟合作倡議,不涉及地緣政治,更不是要跟誰開展競爭的戰略工具。中方推動共建“一帶一路”的目的,是通過各方平等互利合作,為世界經濟註入新動力,促進各國共同發展,減少發展的不平衡。

  “一帶一路”倡議提出5年來,獲得了國際社會的廣泛支持和參與,取得了舉世矚目的積極成果。包括非洲國家在內的廣大發展中國家積極參與“一帶一路”建設,很多“一帶一路”項目在非洲落地生根、開花結果,有力地促進了非洲人民的福祉。如何評價“一帶一路”,這些合作夥伴國才最有發言權。事實上,一些非洲領導人已表達了鮮明立場。

  中國與發展中國家的合作一貫堅持“親誠惠容”、“真實親誠”的理念,從不幹涉合作國內政,不附加任何政治條件。這一點國際社會早有公論。我們希望其他國家客觀看待中國與非洲等發展中國家的合作,與其戴著有色眼鏡說三道四,不如像中國一樣多為發展中國家做些實事。

  (本文原題為《外交部駁“中國借一帶一路謀霸權”言論:說三道四不如做些實事》)

【編輯:冯扬

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453