<首页 > 国际 > 正文

英媒:氣候變暖和城市化進程加快或引發更多鼠患

时间:2018年12月17日 16:46  稿件来源:參考消息


一只貓正在捉老鼠

  英媒稱,鼠患成災不但令巴黎市民不勝其煩,還可能影響未來兩年的市長選舉。因為能否治理好鼠患已經成了巴黎市民選舉市長的一個重要標準。巴黎並不是唯一面臨鼠災的城市。科學家警告說,隨著全球氣候變暖和城市化進程的加快,一個意想不到的結果正在出現,那就是全球老鼠數量激增。

  據英國廣播公司網站12月15日報道,如果說,人鼠之間正在面臨一場戰役的話,那麽人類正在節節敗退,而且情況還會進一步惡化。

  報道稱,老鼠可能給人類帶來種種問題,包括傳播疾病、影響食品安全並對人類建築構成威脅等。僅在美國,老鼠破壞建築設施造成的損失就高達190億美元。

  報道還稱,城市化程度的提高意味著為老鼠提供了更多的食物與棲息地。因為,數千年以來老鼠一直選擇與人類相鄰,以便分享食品垃圾。

  此外,溫度上升將延長老鼠的生殖期。據專家說,一對老鼠在12個月內就可以繁殖出數目驚人的老鼠。倫敦格林威治大學生態學教授貝爾曼表示,老鼠繁殖力非常強大,人類不可能徹底消滅它們。如果一些老鼠被滅,剩下的老鼠會很快恢復並發展壯大。

【編輯:王金霞

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453