<首页 > 台湾 > 正文

靠著這家大陸巨頭的投資 30家台灣創企快速成長

时间:2018年12月17日 15:40  稿件来源:參考消息網


阿裏巴巴集團總部一角

  參考消息網12月17日報道 台媒稱,阿裏巴巴台灣創業者基金13日公布最新一波投資名單,8家初創公司在今年獲得阿裏約4億元新台幣的投資。

  阿裏巴巴創業者基金目前已斥資約8000萬美元投資30家台灣初創企業,投資方向也開始加大對生活服務企業的關註。

  據台灣《工商時報》網站12月14日報道,阿裏巴巴台灣創業者基金執行總監李治平表示,目前所投資的台灣初創企業表現亮眼,多呈現正向成長,粗估平均業績年增幅度達到50%~60%。

  同時,過去一年阿裏所投的30家初創企業共招聘約500名新員工,反映出它們快速成長。他強調,基金還會繼續增加投資標的,也會繼續對目前投資的新創增加投資。

  此次披露的8家新創企業多數在2018年下半年獲得阿裏投資,規模約新台幣4億元。

  8家企業中有4家屬於生活居家、旅遊服務平台,與該基金此前較多投資人工智能(AI)、區塊鏈等技術領域企業有所不同。

  報道稱,李治平表示,基金開始加重投資台灣生活及O2O融合服務的力度平台。

  此外,這些平台除了台灣本地市場之外,也多有拓展如東南亞等海外市場,反映出企業的出海能力可能也是阿裏基金投資的考量點。

  他認為,預計在中美貿易摩擦加劇下,大陸遊客可能會減少赴歐美旅遊,轉向亞洲國家。

  此次投資的AsiaYO、KKday等旅遊平台在亞洲有廣泛據點,也和阿裏旅遊平台“飛豬”有很多能合作的地方。

  李治平表示,投資後也會引入阿裏資源幫助創業者,比如通過平台牽線投資後,安智生醫、KKday分別與阿裏旗下阿裏雲、飛豬進行合作,加速它們開拓海外市場。

【編輯:冯扬

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453