走到哪種到哪?華人在海外點亮“種菜”技能

时间:2018年12月17日 15:35  稿件来源:中國僑網


(資料圖)

  說起中國人的天賦技能,種菜,可是排的上號的,中國人漂洋過海,走到哪裏,就把菜種到哪裏。

  華人在海外種菜不僅自給自足,陶冶情操,還種出了花樣,種出了規模,種出了榮譽。中國人的智慧種菜這件小事上,體現的淋漓盡致。

  菜園圈出“朋友圈”

  初到海外,很多華人會面臨融入的難題,感到被隔離,和孤獨,而種菜,幫助他們邁出了融入的第一步。

  居住在西班牙裏奧哈省Haro的華人女子Xiao,靠種菜成了當地媒體競相報道的“網紅”。

  海外買不到中國品種的蔬菜,她就在自己在家的小院子裏“開荒種地”。Xiao的很多鄰居都對她的菜地很好奇,“很多人經過,都會問我關於這塊小菜地的各種各樣的問題,尤其是想知道我是如何培育這些蔬菜的,以及各種蔬菜的名字和做法。”

  就是這片小小菜園卻意想不到地成為了Xiao和鄰居們溝通的橋梁,大家的關系也因為這塊菜地變得熟絡起來,和睦相處。

  在美國耶魯大學的北部邊緣,有一塊華人的菜園子。你也許想不到,這裏的種菜還獲得了耶魯校方的支持。當來自中國的學生在耶魯大學裏為自己的學業事業打拼時,頭發花白的家長們在家幫忙帶著孫輩,也通過這些菜園結識朋友。

  種菜的家長有的是熟手,有的是現學,只要自覺遵守一些不成文的規定,就可以耕種。長出來的各種蔬菜作物就由住在附近的中國家庭分享。

  老人張在賢(音譯)說,在那裏種菜讓她很快樂,曬著太陽照顧菜園,感覺身體更健康了。

  健康是“種”出來的

  對於種菜有利於健康這件事,美國洛杉磯蒙特利公園市的一戶華人家庭最有發言權。趙家老太太的菜園簡直成了自家的健身房。

  “老伴閑不住,搭架子,油漆,種菜,修枝剪葉,一天中至少小半天都在院子裏搗鼓。現在這個歲數,思維、反應不慢,身手也靈活。”

  女婿從事IT行業,天天坐在電腦前,“年紀不大肚子挺大,都是坐的。” 在老太太的督促下,女婿拉磚拉肥,鋪土砌矮花壇……一段時間下來減肥成功。

  想要健康,需要鍛煉,也需要在吃上下功夫。自家種出來的菜都是有機食品。

  老太太自豪的說:“素菜水果這些,我們家是幾乎不用去超市買了,自己吃不完,還經常送給親戚朋友,我們種的西紅柿,朋友們比較之後告訴我,說我們的又沙又甜,超市的西紅柿和我們的沒辦法比。”靠著種果蔬,還省了一筆開支。

  業余種菜、專業種菜,賺點外快

  華人到了海外,不拘是否有有種菜經驗,總要躍躍欲試一番。一些人組團搞種植,頗做出了一番成績。

  在美國和新西蘭,存在允許販賣個人種植產品的集市,一些華人會借機賺點小錢,然而這些只是初級操作。

  馬來西亞柔佛州江加埔來文化華小“以地養校”,從學生到董事部和家教協會成員、教職員、家長,一起出力,種菜。

  學生通過耕作收獲知識,學校售賣種出的有機蔬菜存錢修了學校禮堂的旗桿,一座菜圃凝聚了人心。

  華人在西班牙搞起了農場,將中國菜的種植從屋後搬到廣闊的天地,進行產業化和商業化的運作。

  更有人與西班牙當地農莊和農業合作社搞聯合,進行更大規模的產銷,將市場擴大到了西班牙以外的其它歐洲國家。“給華人種菜”變成了一種頗具潛力的新興行業。

  種菜 創造條件也要上

  在加州氣候比較幹旱,想要種好菜,並不是容易的事情。水費高,不小心還要折本。華人憑借智慧,把資源循環利用玩得風生水起。

  趙家老太太澆菜靠節流,一般衝洗的水都接著,尤其是洗肉類食物的水,這植物也來點兒“肉湯”。營養美味,健康實惠。

  住在鮑德溫公園市(Baldwin Park)的楊女士和桑女士澆菜靠開源。一聽說要下雨,就立刻把盆盆罐罐擺在後院。經過一整個雨夜,就能存上不少水。常常利用雨桶存水澆菜,桑女士表示:那是相當的方便。

  聰明的華人種菜用肥,既省錢又純天然。樹上的落葉、割下的雜草都被收集起來埋在院子角落的坑裏,“造肥土”。魚肚子、魚頭都是上好的肥料,寵物狗的糞便也不時被利用一下。

  缺地方怎麽辦?馬來西亞華人小夥王俊勇把菜種在盆子裏,一排排掛了墻上,連土壤都進行了改良——就用富有營養又輕便的椰絲代替。這種經濟實用的方法還在網上得以推廣。

  華人的智慧在種菜上,可謂展現的淋漓盡致了。

  怎麽樣?在你的心裏有沒有蠢蠢欲動?效仿一下這種田園牧歌的生活,名利雙收?

  這裏忍不住要插一句,不同國家和地區規定有異,種菜可能不那麽順利。

  比如在加拿大、新西蘭,院子裏擅自搭建菜架、玻璃房可能會被罰款;

  在紐約,不論是種菜還是賣菜,若影響到街坊鄰舍甚至危害小區環境,可能會受到相關部門的懲罰;

  在意大利,如果種子來自中國,要出示相關檢疫手續……

  種菜雖好,也要了解清楚相關規定再下手呀!

【編輯:黄媛

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453