中大兒童醫院明起投入服務

时间:2018年12月17日 15:33  稿件来源:香港《文匯報》


陳家亮(左)與梁廷勳介紹中大卓越兒童健康研究所工作。香港文匯報記者顏晉傑 攝

  香港新聞網12月17日電 據香港《文匯報》報道,兒童醫院明日起投入服務,該院將成為香港中文大學6個不同學院共同成立的“香港中文大學卓越兒童健康研究所”其中一個重要研究基地。研究所雖只是剛成立,但亦已與內地落實一項初生嬰兒研究,期望找出令小朋友健康成長或患病的因素。

  “卓越兒童健康研究所”是由中大醫學院、文學院、社會科學院、教育學院、工程學院及理學院共同組成,研究所的英文簡稱為“HK Hope”,中大醫學院院長陳家亮指,小朋友是社會未來希望,研究所的工作不單是為患病小朋友治病,更希望可促進小朋友的健康及福祉。

  夥粵追蹤10萬嬰成長過程

  陳家亮舉例指,研究所已經落實一項研究項目,將與廣東省合作追蹤合共10萬名初生嬰兒由母親懷孕後的成長過程,希望透過微生物群、遺傳及環境等研究了解影響兒童健康、思想和成因的因素,“三歲定八十不只是傳統智慧,近年的研究發現小朋友的成長對智力發展及日後是否患上糖尿、癌症等疾病亦有影響。”

  中大現已找到逾200名父母表示願意參與研究,研究人員會在媽媽懷孕13周開始進行追蹤研究;廣州方面則會在明年第一季開始相關工作。

  陳家亮指,中大仍與廣州方面商討兩地嬰兒比例,亦未定出會追蹤小朋友成長至幾歲,但相信研究會長期進行。

  研究所的運作地點不單包括中大校園和作為醫學院教學醫院的威爾斯親王醫院,亦包括明日開幕的兒童醫院,中大至今已經投放4,000萬元用於建立可以儲存多達70萬個生物樣本的生物庫、實驗室及數據中心和網絡等。

  中大醫學院兒科學系系主任、研究所創所所長梁廷勳指出,兒科的複雜及罕見個案日後均會集中在兒童醫院處理,研究所所收集的資料和數據將會更加完整,方便專家日後進行尖端的跨學科研究。

  他透露,研究所已在兒童醫院設立配置了基因分析等儀器的實驗室,日後亦會與海外的科研機構合作。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453