<首页 > 内地 > 正文

中國超算“天河一號”支持重大項目1600余項

时间:2018年12月17日 15:28  稿件来源:


中國超算“天河一號” 網絡資料圖

  12月15日,“致敬‘銀河·天河’40年超級計算發展論壇”在國家超級計算天津中心舉辦,據專家在會上透露,安置在天津的中國首台千萬億次超級計算機“天河一號”累計支持國家重大項目超過1600項,成為支撐中國科技創新的利器。

  超級計算機是能夠執行一般個人電腦無法處理的大量資料與高速運算的電腦。現在的超級計算機運算速度都可以達到每秒萬億次以上。

  超級計算機與一個國家的發展息息相關,經濟發展產生很多需求,如天氣預報、風動試驗、航空航天等,需要具有更快能力處理數據的超級計算機。

  中國從1983年以來超算已經發展5大系列:銀河系列、天河系列、曙光系列、神威系列、沈騰系列。

  因為中國超算起步晚,在國際舞台上一直在追趕,直到2010年“天河一號”拿下中國首個超級計算機世界冠軍。但各國都在加大研發投資,超算冠軍也在變動,主要是中美兩國交替領跑。

  作為中國首台超算世界冠軍,“天河一號”在地震數據處理、生物信息和生物醫藥、工程仿真、氣象預報等多個領域為用戶提供服務和解決方案。

  中石油東方地球物理公司:大規模地震數據處理軟件的測試

  天津超算中心與中石油東方地球物理公司研發中心合作。2010年11月,在“天河一號”超級計算機系統上運行了研發中心自主研發的GeoEast-lightning單(雙)程波疊前深度偏移軟件系統。

  最多利用7100個計算節點,在16個小時內完成了中國最大面積的1050平方公裏、共計7萬炮的石油地震勘探數據的復雜三維處理工作,取得了前所未有的好結果;2013年6月,研發中心在“天河一號”上使用1100GPU計算節點,運算168小時完成了194萬炮數據的三維偏移處理工作。

  中科院上海藥物研究所:高通量虛擬藥物篩選

  中科院上海藥物研究所藥物發現與設計中心,通過“天河一號”超級計算機運用分子對接、動力學模擬方法,從20萬個化合物中挑選出25個候選分子,經電生理測試確認9個KCNQ2新激動劑,其中兩個在兩類動物模型中表現出優異的抗癲癇活性。

  天津一汽:整車氣動性結構優化分析

  天津一汽利用“天河工程仿真雲”平台進行新車型的研制。隨著能源問題的日益突出,節能減排也成為汽車設計的主要目的,汽車行駛過程中風阻系數是影響整車油耗的關鍵因素。

  汽車空氣動力學已成為流體力學的一項重要分支,借助超級計算機的高效模擬可大幅減少汽車風洞試驗的次數,定量給出實驗手段難以獲得的尾部結構以及底盤布局的具體參數影響,為汽車造型設計提供一種有效手段。

  天津氣象局:數值預報業務

  天津市氣象局數值預報業務系統成功遷移至中心“天河一號”超級計算平台,在中國率先實現在“天河一號”開放環境下氣象業務穩定運行的標準要求。

  利用“天河一號”構建的數值預報業務平台,計算能力和運算速度都得到大幅提升,保障了天氣、海洋和大氣化學等模式穩定高效運行,從而提升了天津市氣象部門精細化預報的服務水平。

  國家超級計算機中心天津中心官網顯示,當前“天河一號”實現滿負荷運行,全面服務國家科技創新和產業發展。

  從2013年起,“天河一號”超級計算機利用率超過75%,進入高效運行狀態,2015年初,實現了滿負荷運行,現在每天並發在線計算任務數超過1400項,每年共完成超過340萬項,做到了真正的“中看又中用”,在各個重大前沿科技和產業創新領域發揮重要作用。

  中石油東方物探研發中心高級工程師陳繼紅說,基於“天河”平台,以自主高性能勘探數據處理軟件系統為支撐,有力推動物探開展,保障了國家能源安全。

  “‘天河一號’累計支持國家科技重大專項、國家重點研發計劃等重大項目超過1600項,取得國家級、省部級獎勵成果等2000余項。”

  天津中心應用研發部部長孟祥飛說,依托“天河一號”構建了油氣勘探、工業設計與仿真等十余個專業化平台,為近200家規模以上企業提供高質量創新服務,帶來相關經濟效益近百億元。

  國防科技大學研究員楊燦群表示,百億億次超級計算機在掌握核心技術實現全面自主可控的同時,還要加強高性能計算生態體系建設,實現芯片、軟件、應用的全面發展。

【編輯:刘闽峰

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453