<首页 > 内地 > 正文

華為遭排擠,美國日本哪些企業將受損?

时间:2018年12月17日 15:21  稿件来源:觀察者網


華為公司在成田機場的廣告

  近期,“五眼聯盟”(美國、英國、加拿大、澳大利亞和新西蘭)對華為展開“密集圍堵”。針對美、澳、日等國將華為產品排除出在5G采購名單外,日媒《日經中文網》12月17日刊文稱,如果各國進一步擴大排擠華為的行動,將反過來對美國和日本的企業造成打擊。

  報道以日本市場為例指出,華為2017年在日本的采購額約為5千億日元(約合303.87億元人民幣),向部分供應商提出到2020年將在日本采購額提高至2倍的計劃。“如果華為的銷售減速和設備投資的縮減成為現實,將對廣泛產業造成影響。”

  觀察者網註意到,在華為高管孟晚舟被加拿大拘捕後,有外媒稱事件波及日本供應商,華為將暫停對世界四大工業機器人供應商之一的日本安川電機公司(Yaskawa Electric Corp。)的采購。

  不過,華為方面隨後否認,“華為沒有任何削減設備投資的計劃。事實上,我們打算進一步擴大與日本和其他地區的供應商的合作程度。”

  華為遭排除,對全球供應鏈產生余波

  日經中文網稱,中國最大通信設備企業華為公司在通信基站領域居全球份額首位,在智能手機領域排在第2位。僅半導體,華為全年采購額就超過1.5萬億日元(約合911.61億元人民幣),從日本企業采購5千億日元規模的零部件。

  目前,華為面臨的包圍網正在縮小。繼美國之後,在澳大利亞和日本,排除華為產品的行動也在具體落實。如果排除華為的趨勢擴大,將對成為供應鏈一部分的日本和美國企業也構成打擊。

  報道稱,在華為副董事長孟晩舟在加拿大被拘捕一事曝出不足24小時,華為供應商名單就已經在世界證券行業開始擴散。除了比亞迪(BYD)等中國企業之外,還有博通(Broadcom)、日本顯示器(JDI)和SK海力士等美、日、韓企業赫然在列。

  “有必要搞清楚具有10萬億日元(約合6077.4億元人民幣)營業收入的華為的影響範圍”,美資證券分析師擔憂對全球供應鏈產生的余波。

  觀察者網註意到,早在2015年人民網曾刊文,援引一家知名通訊設備制造企業高管的話說,“過去我們在中國做通訊方面的器材,高端一點的幾乎沒有競爭對手,現在我們幾乎不能和華為競爭。”

  而時任日本經產省的一位官員更是表示,外國通訊技術勢力進入後,強化了日本國內市場在技術開發上的競爭,日本企業也正是因為有華為這樣的企業到日本設立研究所,在日本研究消費者及設備投資的市場特點,讓日本企業也不敢放松研發,這帶來的是一種良性競爭。

  華為采購美國半導體

  2017年華為的采購額僅半導體就達到140億美元。日媒援引中國媒體的報道稱,華為從高通采購18億美元,從英特爾采購7億美元,向美國企業等大量采購。

  報道還提及中興4月遭美芯片禁售一事,稱當時,中興因無法采購面向智能手機的半導體而被迫停產。華為為了避免同樣事態,正推進半導體的自產化,但仍存在脆弱性。

  目前,華為正通過子公司海思半導體加強半導體的設計。不過,華為制造委托給台積電(TSMC)等,同時一半以上從博通等外部采購。如果受美國政府強硬姿態影響的采購網斷裂,有可能出現通信設備等的生產難以進行的事態。

  報道認為,華為的營業收入超過中興的5倍。如果各國進一步擴大排除華為的行動,將反過來對美國和日本的企業造成打擊。

  例如華為供應半導體的高通,華為在銷售額中所占的比率被認為達到5%左右。在日本,JDI提供智能手機液晶面板,TDK提供電池等,華為均是占銷售額數個百分點的大客戶。TDK和SK海力士的股價在孟晩舟遭逮捕一事曝光後持續下跌10%左右。

  針對日本市場,報道稱,華為2017年在日本的采購額約為5千億日元,向部分供應商提出到2020年將在日本采購額提高至2倍的計劃。如果華為的銷售減速和設備投資的縮減成為現實,將對廣泛產業造成影響。

【編輯:易小娇

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453